顶部
2018年12月06日 星期四
第10版:云关注·云南故事    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年12月06日 星期四
有人说他憨,作为村党总支书记这样的“小干部”,却有着让村民过上好日子的大梦想;有人说他傻,为了实现梦想,奔波忙碌于农家小院、田间地头——
大忙人周洪林


    云南普通人

    2002年冬,周洪林从部队退伍回到了曲靖市陆良县活水乡石槽河村。

    回乡后,周洪林不满足于“脸朝黄土背朝天”和“日出而作、日落而息”的枯燥生活,决心闯出一条属于自己的生活新路。然而,现实并非想象中那样一帆风顺。起初,他在村里开了一个小卖部,可小本生意不好做;随后,他跟人外出跑运输,也未能赚到钱……

    一次偶然的机会,朋友建议他利用当地的煤矿资源开办一家煤炭运输公司。周洪林成立了陆良东鑫利货运有限公司,通过自己的努力,赚到了人生的第一桶金,也成了石槽河村数得上的致富能人。

    2007年,石槽河村迎来了第三届村民委员会换届选举。在乡亲们的支持下,口碑不错的周洪林被选举为村委会主任。2010年3月,周洪林又以绝对高票当选为石槽河村党总支书记。上任后,周洪林更加懂得肩上担子的分量,他常常想,自己富了不算富,带领全村群众共同富裕才算真功夫。于是,他把村里14户有脱贫意愿的人家组织起来,成立了煤炭运输协会,并将村里的36名富余劳力输送到企业中,让村民就近打工赚钱。

    近些年,随着脱贫攻坚工作的深入推进,周洪林更加清醒地认识到,长期依靠烤烟、包谷种植和零星养殖,很难摆脱目前的贫困现状,更不可能培育起后续发展的“新路子”,摘掉“穷帽子”,尤其是110户建档立卡贫困户,就不可能实现梦想中的美好愿景。

    思来想去,一个大胆、成熟的计划在周洪林头脑中形成,并逐步付诸实践。一方面,他组织村“三委”班子、党小组长、村民小组长前往富源县、麒麟区参观考察,学习外地组建专业合作社、专业协会组织的成功做法和经验。在此基础上,通过召开党员大会和村民大会,引导群众认识和接受“专业合作社”,逐步消除了群众担心加入合作社后“自己辛辛苦苦积攒的钱打了水漂”的思想顾虑。

    2016年6月,陆良县鸿丰种植养殖专业合作社成立。为了从根本上解决合作社“水土不服”或“半途夭折”等问题,周洪林和村组干部们展开调查研究,紧扣“特色农业”“精品农业”“高效农业”做好增收致富大文章,并采用“党员干部带头资金入股,普通农户自愿以资金或土地入股,贫困户主要以土地、劳力入股”的办法,采取“党总支+合作社+基地+农户+贫困户”的运作模式,迅速筹措资金650万元,大刀阔斧地实施产业扶贫,以产业推动经济发展,用产业支撑脱贫攻坚。

    目前,石槽河村委会1175户人家已有184户自愿加入合作社,其中110户建档立卡贫困户全部参与入股。被列入的贫困对象中,就有38名贫困户在合作社所属的7个子项目中工作,月工资保底2000元,年底再按效益比重进行奖励。

    如今,看着水面上鱼儿不时跃动的鱼塘、地里新鲜欲滴的美人椒……石槽河村的贫困户就像吃了蜂蜜一样甜蜜。在他们眼中,有周洪林这样的好书记为自己带路,有“专业合作社”这样的新型合作经济实体做后盾,今后的生活肯定会越过越好,日子也会越来越有奔头。

    通讯员 顾贵明

    王虹 陶珊 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报