顶部
2018年12月06日 星期四
第11版:云关注·民生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年12月06日 星期四
基层发现
杨国如脱贫记

    “家里穷有多种原因,但不是我领着一家子人自暴自弃的理由。”面对采访,早就脱贫的凤庆县新华乡沙帽村旧基小组村民杨国如底气十足。他说:“国家政策这么好,别人能做到的,我家也能做到。只要家庭团结吃得苦,幸福日子也不会远。”

    杨国如家里仅有7亩的坡耕地,妻子长年患病,全家的生活主要靠他外出打工维持,大女儿初中毕业后就在家务农,小女儿正上大学,家里经常入不敷出,还欠下些债。2014年,他家被评定为建档立卡贫困户。

    面对贫困,杨国如并不低头,而是用实际行动践行他“人穷但志不能短”这句口头禅。每次在村里开完脱贫攻坚政策宣传会后,杨国如总是高高兴兴回家把“会议精神”传达给妻子。

    2016年,杨国如得知沙帽村旧基小组要实施易地扶贫搬迁安置项目后,积极签订搬迁合同并到安置点投入建房施工,成为了第一家入住农户。

    搬迁后,如何保障收入来源成了杨国如的妻子最为担心的事。“不急,只要肯干,党的好政策还在后头呢!”杨国如安慰妻子。

    在建安置点的同时,新华乡立足资源优势,在安置点附近打造了沙帽漾江码头生态文化产业园区。

    杨国如家再次受益,夫妻俩凭着一股干劲从打零工变成了产业园区的固定员工,两人一个月的收入近4000元。同时,夫妻俩把自家一个房间入股到园区假日酒店承接游客,去年实现收入近千元。

    去年6月,杨国如家用土地入股当地种植养殖专业合作社也迎来第一次分红,收入8000多元。同时,他还利用工作之余,依托合作社发展肉牛养殖,不断增加家庭收入。

    由于有上进心,勤劳踏实,杨国如又担任了生态护林员。如今,杨国如一家人均纯收入达到万元,还清了之前欠下的债,已实现稳定脱贫。

    日子越过越好后,杨国如主动参加沙帽村各项建设和公益活动。就在去年10月,快满50岁的杨国如毫不犹豫地向沙帽村党组织递交入党申请书,他说:“不是因为党员能得到什么,而是想力所能及为乡亲们做点实事好事。”

    本报记者 谢进 李春林

    通讯员 双春天

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报