顶部
2018年12月06日 星期四
第11版:云关注·民生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年12月06日 星期四
百姓故事
杨边富的“5个第一”


杨边富(右)在查看重楼生长情况

    第一个种植花椒、第一个种植核桃、第一个种植中药材、第一个组建专业合作社、第一个规模化养土鸡——宁蒗彝族自治县大兴镇黄板坪村委会党总支书记杨边富创造“5个第一”,带领群众致富的故事,在小凉山传为佳话。

    今年50岁的杨边富早在27年前就在村里第一个带头种植花椒,如今他家种植花椒10多亩。在他的带动下,家家户户都跟着种花椒。现在全村花椒种植面积已达5000多亩,花椒正在成为当地彝族群众的“摇钱树”。今年,已挂果的2000多亩花椒实现收入1600多万元。全村9个村民小组753户3033人,依靠种植花椒,人均收入5000多元。

    2000年,杨边富担任村支书以后,更是把带头致富和带领群众致富作为自己的职责和使命,2011年,杨边富从外地引进种子种植重楼失败,直接经济损失1.6万元。面对挫折,这位彝族汉子不服输,他第二年又用当地的种子育苗种植重楼,结果获得了成功。现在,杨边富一共种植重楼4.8亩,其中1.8亩用于育苗。

    “今年已培育重楼苗40万苗,靠卖重楼苗收入28万元。”杨边富满怀信心地说,到明年3月,他家仅重楼一项,收入将超过100万元,将成为全村第一个收入超过100万元的农户。

    同时,杨边富还在村里第一个带头组建富家核桃种植专业合作社、安康中药材种植专业合作社。核桃种植专业合作社现有会员农户36户,辐射带动全村700多户农户。目前,全村核桃种植面积已超过1万亩。中药材种植专业合作社现有会员农户30户,辐射带动全村160多户农户种植中药材160多亩,其中重楼100多亩。全村398户建档立卡贫困户,共有200多户申请产业扶贫贷款种植重楼。

    在杨边富的带动下,黄板坪村现在已组建了5个专业合作社,其中种植业3个、养殖业2个。村里还建立了村党总支产业试验示范基地,探索出了“党总支+试验示范基地+专业合作社+产业项目+农户”的产业发展新模式。

    今年9月,杨边富又在村里第一个带头开展规模化养土鸡。现在,他的养殖场已存栏土鸡100多只。“采用传统的放养方式进行养殖,计划年出栏3000至5000只土鸡。”杨边富介绍,他将通过吸纳农户入股,把村民分散养殖的土鸡集中起来,形成规模化、规范化养殖。

    正如他的名字一样,杨边富一边带头致富,一边带领群众致富。在他的带领下,如今的黄板坪村,一幅村美人富的图景正在展开。

    本报记者  李秀春  和茜  文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报