顶部
2018年12月06日 星期四
第10版:云关注·云南故事    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年12月06日 星期四
凭着执着坚强,战胜身体上的残疾,自食其力成为养鸡大户——
强者孟小辉

    在牟定县,只要提起养鸡大户孟小辉,无人不知、无人不晓。一个靠自己辛勤劳作改变命运的强者,不仅战胜了命运的不公,更赢得了邻里乡亲的交口称赞,成为全县身残志坚的典范。

    孟小辉家住江坡镇高平村委会孟家冲村民小组,8个月大时因为一场高烧造成残疾,只能坐在父亲自制的弹子凳上,行动全靠用残疾的双手费力地推行。

    拖着残缺的身躯,孟小辉没有被困难击倒,而是选择坚强。他一边从电视里学习汉语文字,一边学习养殖技术。2014年,他让父亲买来28只小鸡饲养,不料却遭遇鸡瘟,只养活了6只。

    挫折面前,他没有放弃,通过了解学习养鸡病害防治知识后,又请父亲在自家房前围起简易的养殖场地,养起了60只小鸡。

    有了前车之鉴,又学到养殖技术,自此之后,孟小辉的养殖规模逐年扩大。由于不喂饲料,养出的鸡品质高,村里村外的人都来向他买鸡和蛋,城里也不断有人打电话来订购,成为全县有名的养鸡专业户。为了方便顾客,孟小辉还学会了骑电动三轮车,每周至少进城五趟,送货上门。一位25岁的残疾青年,其身上的这份执着坚强,着实令人肃然起敬。

    “我只需把玉米面碎好,剩下的拌面、喂食、刮鸡粪、捡鸡蛋和卖鸡、卖蛋,一样都不消我操心!”说起儿子,孟小辉的父亲孟家林语气中总是充满了骄傲,“现在小辉每年要卖1500只鸡、7000多个蛋,赚来的钱都够他自己用了。而且每天我早出晚归去干农活,小辉还在家里把饭做好了,我一回来就能吃上热饭,心里真是暖暖的!”

    现在,孟小辉的鸡愁养不愁卖,每天都有人来光顾,村里谁家的鸡得了病,也都向他求助,而他也总是倾囊相助,成了远近闻名的“土专家”。

    在离孟小辉家三四公里远的杜大屯村民小组有位名叫杜云春的残疾人,由于四肢瘫痪,从未出过家门。今年5月,孟小辉知道这一情况后,主动骑上三轮车,把杜云春接到了自家传授养殖技术,还送给杜云春20只小鸡仔,并隔三差五到杜云春家,鼓励他坚强创业,勇敢面对生活挑战。

    通过自己的劳动付出,获得一份稳定收入自食其力,坚强的孟小辉从不给家人添麻烦,不给社会添负担,还积极帮助村里人和残疾人发展养殖业,成为身残志坚的典范。2017年,他被牟定县委、县政府表彰为“自强致富带头人”。

    本报记者 饶勇

    通讯员 代琼芬 王永德

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报