顶部
2018年12月06日 星期四
第09版:云关注·县域观察    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年12月06日 星期四
基层见闻
湾子村民的幸福“港湾”

    当记者一行穿梭在崇山峻岭中,抬头远眺,湾子村挂在半山腰。村前,澜沧江静静流淌;村后,漫害山国有林蓊郁苍翠。一排排崭新的特色民居掩映在青山中,宛若一幅美丽和谐的山水画卷。

    置身湾子村,一条石板路蜿蜒向前,活动场所宽敞明亮,一排排太阳能路灯正努力地“吸收”着太阳光,村内的小院里不时传出一阵阵欢笑声。

    “做梦也没有想到湾子村能有今天。”回忆起湾子村的过去,村民苏世忠只留下“哎”的一声长叹。

    上世纪90年代,因漫湾电站建设,湾子村成为全淹区,村子从公路边搬到半山腰,越搬越往上,越搬越穷。多年来,村民看不到希望,年轻人都不愿意在家,很多外出务工,一年仅回来一两次。“村里如今只剩下老人和妇女儿童了。”60多岁的朱银祥老人说。

    朱银祥的老伴说,自从移民搬家后,感觉老头子随时有心事,不爱说话不爱笑,但自从工程队开始硬化进村的19.8公里路后,朱银祥老人像变了个人似的,每天关注道路修建情况,盼着道路早点硬化好。“做这些工程,我们老百姓一分钱不花,看村子每天都变样。”朱银祥激动地说。

    自今年9月湾子村启动实施“美丽家园”建设项目以来,共整合移民专项资金368万元,民族团结示范村建设项目100万元,乡、村两级筹集3.49万元,概算投资471.49万元。主要实施房屋修缮、厨房、厕所、庭院提升等入户项目以及路面硬化、雨污分离管道建设、观景长廊、活动场所等户外建设项目。

    湾子村通过整合脱贫、移民帮扶、民族团结进步示范等项目,实行政策叠加、项目叠加,最大限度地激发了村民的内生动力,村民们眼看着村子一天天美了起来,亮了起来,内心都乐开了花。大家表示,是好政策、好项目为全村人重建了一个幸福的“港湾”。

    本报记者 博达  通讯员  刘银珍

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报