顶部
2018年12月06日 星期四
第09版:云关注·县域观察    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年12月06日 星期四
贫困户变身“领头雁”

    走进云南一行农业发展股份有限公司,不时传来公鸡的鸣叫声。

    “你们听,我觉得无量山乌骨鸡的声音特别动听。”公司技术员自国成向记者介绍着公司的发展情况。“无量山乌骨鸡是当地老百姓的致富鸡,我也是通过养鸡才走出贫困的。”自国成的话语中,透出满满的自信。

    自国成出生于南涧彝族自治县宝华镇无量村委会太平村,他家上有90多岁的奶奶、瘫痪在床的母亲和常年生病的父亲,下有两个正在上学的孩子。过去,每月微薄的收入令他和妻子感到入不敷出。为了维持正常生活开支及支付父母的医疗费,他还向信用社贷了10万元钱。

    “不论生活对我怎样,我都报之以歌。”眼看生活一天天陷入困境,自国成没有消沉,而是积极谋划出路。2014年,他来到云南一行农业发展股份有限公司开始学习养鸡技术,由于勤奋好学,吃苦耐劳,他逐渐成长为公司技术骨干。现在夫妻两人都在公司上班并在家里养殖了300多只鸡,年收入逾10万元。不但还清了贷款,家里也在2016年实现了脱贫摘帽。

    “吃水不忘挖井人,作为一名共产党员,我通过政府的帮扶实现了脱贫致富,现在有了技术我也可以帮助别人。”自国成钻研无量山乌骨鸡的培育技术,为村民们提供无私的帮助,带领大家共同致富。

    目前,公司推行“党支部+龙头企业+专业合作社+基地+养殖户”的发展模式,让无量山乌骨鸡变身“金凤凰”,公司一年可以培育出120万羽鸡苗,其中80万羽提供给育雏户育雏,其余40万羽则由公司育雏后又提供给养殖户养殖,部分由公司养殖和出栏的成品鸡已经卖到了北京、上海等大城市。

    本报记者 博达  通讯员 苏雪

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报