顶部
2018年12月06日 星期四
第09版:云关注·县域观察    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年12月06日 星期四
忙碌大棚产“两金”

    走进南涧彝族自治县烟草产业助力脱贫攻坚产业基地,一排排烤烟育苗大棚整齐地排列在路边,原本该“休息”的大棚在冬天里反而忙碌起来。棚内勃勃生机的荷兰豆高过记者头顶,三五名工作人员正拎着小桶采摘。

    “往年的这个时候,我们闲着没事干,大多数时间是做客、拉家常、晒太阳。”宝华镇兔街村委会兔街小组村民杨琼智一边采摘着豆子,一边高兴地和记者聊起来。她笑着说:“现在我们冬天也不闲着了,通过来大棚务工,还有两笔收入。务工每天有约100元工资,荷兰豆收获完之后还有股金分红。”

    如何让老百姓致富增收,南涧县中部高山基地单元烟农专业合作社下足了功夫,在做精做强主业的基础上,因地制宜,积极引导合作社延长产业链,创新推出“项目+合作社+企业+贫困户”发展模式,引导鼓励合作社利用闲置育苗大棚、烤房、闲置站点等开展多元化经营,拓宽助农增收路径。

    “合作社引导兔街村委会30户建档立卡贫困户与合作社签订入股协议,每户入股3000元,到年底荷兰豆卖完,合作社将股本金和分红款返还给农户,并且确保做到当年入股、当年分红,分红收益可达股本金的20%,合作社里的劳务用工也优先聘请当地贫困户。”合作社理事长王家贵介绍,“合作社全面激活自身和贫困群众内生动力,为脱贫攻坚和合作社长久发展找到了新出路。”

    7月份开始,合作社综合利用51个闲置大棚种了20亩荷兰豆。他们与昆明农禾农资有限公司合作开展荷兰豆订单种植项目,销售价格跟随市场价定价,保底价为每公斤8元。据估算,荷兰豆亩产在800到1000公斤,产值约为8000元,实现了合作社与农户合作共赢的目标。

    本报记者 博达 通讯员 饶华松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报