顶部
2018年12月06日 星期四
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年12月06日 星期四
投身志愿服务 致力环境保护

    冬日的昆明,天蓝水绿。西山脚下,滇池之滨,人鸥共乐。

    12月5日,第33个国际志愿者日,由省文明委主办的云南省“我为美丽添光彩”志愿服务集中示范暨昆明市创建全国文明城市“12·5国际志愿者日”大型志愿服务活动在昆明举行,动员和引导全省干部群众积极投身把云南建设成为中国最美丽省份行动。

    一大早,在海埂大坝观景平台的活动主场,身穿黄色、红色等活动服的志愿者们就做起了准备,或张挂宣传海报,或分包宣传材料,还有的则整装待发,准备环滇骑行……

    9时30分,活动启动仪式正式开始,省、市文明委及有关部门负责人为省、市多支“学雷锋志愿服务队”授旗。紧接着,环保志愿者代表宣读了“美丽中国·志愿服务倡议书”,向全省广大志愿者发出建设最美丽云南志愿服务倡议。

    “我们通过环滇骑行活动,向大家展示绿色出行、健康出行方式。”省直机关青年志愿者服务队的骑手们边拍照边说。

    来自共青团昆明市委的志愿者谢泽华将手中的队旗高高举起。他说,我们往常也组织各类志愿活动。今天,在这个特殊的日子里,开展环保志愿服务活动,将吸引更多人参与到把云南建设成为中国最美丽省份的行动中来。

    举办方还在翠湖公园、桃源广场、海东湿地公园、大观公园、洛龙公园分别设5个分场,组织来自省级和昆明市党政机关、企事业单位、高等院校的92支学雷锋志愿服务队、上千名志愿者集中开展了环滇环保接力骑行、绿色环保宣传、环境整治、文明旅游等多项环保主题志愿服务活动,发挥示范带动作用,兴起“我为美丽添光彩”志愿服务活动热潮。

    在海东湿地公园活动分场,环保主题文艺汇演活动后,志愿者们现场开展了保护滇池宣传、拾捡垃圾、不文明行为劝导等一系列志愿服务活动。来自官渡区官渡街道的志愿者张翊说,在共青团官渡区委的组织下,自己常参加志愿服务,同时也感染家人、朋友一起加入环保志愿服务行动,为美丽云南建设添砖加瓦。

    近年来,我省持续夯实志愿服务法治保障基础,不断拓宽志愿服务平台,拓展志愿服务领域,深化各类志愿服务实践,加快志愿服务事业发展,全省志愿服务工作取得了明显成效。广大志愿者活跃于城乡,服务于文明城市创建、环境保护、脱贫攻坚、基层社区治理等领域,成为了一道靓丽风景。

    据省民政厅统计,自2017年12月《志愿服务条例》实施以来,我省志愿者数量增长了180万人,截至目前,全省通过全国志愿服务信息系统登记注册的志愿者超过326万人,在社区和机关单位成立的志愿服务站(队)达1万多家。

    未来,全省广大志愿者将继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,把“我为美丽添光彩”志愿服务活动打造成为云岭志愿服务新品牌,为把云南建设成为中国最美丽省份作出新贡献。本报记者 左超

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报