顶部
2018年12月06日 星期四
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年12月06日 星期四
我省出台进一步深化预算改革方案

    本报讯(记者 张子卓) 经省委、省政府批准,我省《关于进一步深化预算改革加强预算管理的意见》近日起正式公布实施,为建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理奠定了基础。

    据省财政厅有关负责人介绍,近年来,我省把预算改革作为全面深化财税体制改革的重头戏,从细化预算编制、严格预算执行、强化预算监督等方面入手,扎实推进预算管理改革,取得了阶段性成效,部门预算管理水平明显提升,契合云南实际的现代预算制度框架初步建立。云南财税体制改革的总体情况排名全国前列。本次进一步推动深化预算改革,旨在加快推动建立现代部门预算管理体系,推动部门预算从单纯控制收支的工具转变为从事国家治理、实施宏观调控、实现施政目标的重要手段,确保党的路线方针政策得到不折不扣地贯彻落实。

    《意见》遵循了目标导向、问题导向、绩效导向和法治导向,主要突出了九个方面的改革内容:构建现代预算编审体系、全面实施预算绩效管理、切实加强财政收入管理、完善预算决策分配机制、不断加强预算执行管理、理顺政府间财政关系、加快政府会计制度改革、加强地方政府债务预算管理、增强财政信息公开透明。在预算安排和预算调整等方面均突出了财政资金使用绩效的导向作用。在预算安排中,彻底打破了“基数+增长”的编制方式,建立起财政资金“能进能出”的决策机制,预算安排突出绩效优先,实行部门项目支出预算安排与部门履行职能、绩效管理、支出进度、项目结转结余资金“四个挂钩”机制。除应急事项外,本级所有专项资金预算必须细化到具体项目,所有项目必须从项目库中选取。项目资金分别列入各部门预算,到2020年全部取消部门间横向拨款。同时,重点支出安排不再与财政收支增幅或生产总值挂钩,一切从大局和发展出发,科学配置财政资源。对支出政策不符合、不适应发展需求,支出效果和执行进度不佳的,立即调整预算或取消预算安排。为增强财政宏观调控能力,将进一步健全预算支出标准体系,规范专项资金管理,持续深化省对下专项转移支付改革,改进财政支持方式。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报