顶部
2018年12月06日 星期四
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年12月06日 星期四
全力争胜拔头筹
——省民族运动会首金产生记


鲁主(左二)在比赛中。本报记者 孙晓云 摄

    12月5日,省第十一届民族运动会竞赛全面展开,上午在滇西科技师范学院综合馆进行的射弩比赛吸引了众多目光。原来,本届民族运动会的首个金奖,便产生于即将开始的男子传统弩立姿项目中。

    比赛开始后,各路选手分3组进行资格赛,每组16人。3组选手中成绩最好的8人进入决赛(资格赛成绩带入),排定最终名次。

    决赛中,每位选手射5箭,每一轮箭射出后都报一次成绩,很是考验选手的心理承受能力。在比赛中不断有10环出现,有的选手更射出了49环的佳绩。5轮箭射完,名次依然无法排定,竟有三对选手出现了同分,只能单箭决胜。在决出铜奖名次后,迪庆藏族自治州代表队的鲁主与怒江傈僳族自治州代表队的开友迪最后展开金奖和银奖的单箭PK。结果,鲁主以10环胜出夺得金奖;开友迪则发挥失常,只射出8环,获得银奖。

    夺得本届民族运动会的首金,鲁主显得很开心,“今年是我第一次参加省级的民族运动会,比赛的时候和平时练习的感觉差不多,能得第一名我很高兴。”

    鲁主来自迪庆州德钦县拖顶乡拖顶村,是位傈僳族男儿,练习射弩有3年左右的时间。不做农活时候,他一有空就会去练习射弩。他们的教练和中文介绍,迪庆州经常练习射弩的有2000多人,平时一有活动或比赛,一个电话打过去,立即就会有几百人应约而来。

    本报记者 冯永生 方学良

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报