顶部
2018年12月12日 星期三
第02版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2018年12月12日 星期三
为干部队伍建设注入源头活水
——云南开展选调生工作综述

    本报记者 郎晶晶

    “在西部边疆,在云岭大地,我们的奋斗更被需要,在彩云之南干事创业,我们的价值能更大程度实现。”回首两年前的选择,选调生鞠炜奇表示从未后悔。

    2016年7月从北京大学硕士毕业后,鞠炜奇毅然选择了报考云南的选调生。在省发改委工作一段时间后,他被派到迪庆藏族自治州德钦县拖顶傈僳族乡开展扶贫工作。一年多来,他致力于解决当地学生教育中的“急差难”问题,积极落实高等教育奖补政策宣传、发起高等教育公益金项目和线上爱心捐助等,在基层大展拳脚。

    2012年,我省重启选调生工作。6年来,全省共选调了1300多名选调生。通过在选、育、用、管各环节持续发力,像鞠炜奇一样,一大批优秀的应届毕业生被选拔出来,他们在云岭扎根、成长、奉献,为云南实现跨越发展贡献了青春力量。

    严格选  为发展挑好“苗子”

    2015年12月14日,省委组织部在清华大学召开宣讲会,正式启动我省2016年定向在京部分高校招录选调生工作。宣讲会上,名校学生济济一堂,他们被云南优美的自然风光、悠久的人文历史以及省委、省政府求贤若渴、招才引智的决心打动,当年报名通过资格审查的达到450人,最终录取56人,其中博士16人。

    像这样的宣讲会,我省每年都会在北京、上海等地高校组织召开。

    省委历来高度重视选调生工作,将选调生工作作为建设高素质专业化干部队伍的源头工程来抓。在2013年下发《云南省选调生管理暂行办法》的基础上,近期我省又出台了《云南省关于进一步加强和改进选调生工作的实施意见》,提出新时代全面加强选调生队伍建设的政策措施,不断完善选调生工作的顶层制度设计。

    在选人过程中突出政治标准招录选调生。省委组织部要求学校党组织核实考生相关资格条件,提出推荐意见,录用前由各级组织人事部门认真组织考察,全面了解人选政治品行、思想状况、学习情况等方面的一贯表现,确保选调对象政治过硬、品学兼优。

    截至目前,我省招录的选调生中共党员占94.6%,硕士研究生及以上学历的占24.8%,毕业于“双一流”建设等高校的占33.2%。选调生整体学习成绩优异、素质高,专业分布、知识结构呈现多元化。

    为培养选拔急需紧缺专业人才,我省从2016年开始实施“引才入滇”工程,累计到清华、北大等高校选调了3批200多名优秀大学毕业生。通过高校推、上门招、统考录等组织方式,一批批专业能力强、视野广阔的人才以此途径充实到我省干部队伍中。

    精准育  墩苗壮骨促成才

    为让选调生根扎得更实一些,苗墩得更壮一些,全省各级组织部门搭舞台、给机会、压担子,让他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,蓄足发展后劲。

    “基层是锤炼意志的熔炉、增强本领的学校、服务群众的前沿。我从青涩懵懂、不解民风民俗的青年学生转变为日渐成熟、热爱民族文化的基层干部,从怀揣梦想、旁观发展的理想者转变为投身一线、亲历变迁的实践者。”这是选调生王彬在基层锻炼的感言。2016年,他作为北京市优秀博士毕业生选调至省农业厅工作,随后被派到普洱市西盟佤族自治县驻村,基层经历让他迅速成长。

    年轻干部要成长成才,离不开基层的历练。我省切实树立起选调生选调到基层、培养在基层、成长在基层的导向,选调生招录后一般安排到基层工作,到岗后必须到乡、村锻炼2年。结合脱贫攻坚工作实际,各级组织部门特别注重把选调生选派到环境艰苦、扶贫任务重的地方锻炼。对基层锻炼期满、表现优秀的选调生,有意识地选派到州市级以上机关和经济发达地区挂职锻炼,进一步开阔视野、提升能力、强化本领。为选调生加强“营养”,各级组织部门坚持分级分类开展教育培训,强化思想政治训练和业务技能提升。同时,坚持严管厚爱,强化跟踪管理,为选调生成长提供良好的土壤环境。

    目前,我省下派基层锻炼的选调生统一纳入到驻村扶贫工作队管理,由县级组织部门、派出单位以及乡镇、村党组织主要负责人作为帮带人,进行结对帮带。各级组织部门和选调生所在单位认真落实选调生相关政策,及时兑现选调生生活补助、驻村补贴,经常性了解掌握选调生工作学习生活情况,及时帮助解决遇到的困难和问题。昆明、大理、保山等州市还专门建立选调生“成长档案”,重点记录选调生岗位历程、工作表现、考核考察、帮带领导定期评议等情况。

    大胆用 人尽其才兴事业

    人才蔚则事业兴。我省对在基层锻炼成熟的选调生大胆使用,搭建好成长阶梯,促进干部递进式成长。

    2014年以来,公开遴选130余名选调生进入州市及以上机关,择优选拔320余名选调生进入县级机关;利用乡镇换届等契机,重点选拔60余名优秀选调生进入乡镇党政班子;注重日常选配,选拔30余名选调生担任共青团县(区)委书记、县直部门副科级领导职务。

    通过精心做好选、育、管、用等各环节工作,选调生队伍整体呈现出良好的成长趋势。基层锻炼期满的乡镇选调生中,通过公开遴选选拔到省、州、县机关工作的占51.4%,且主要集中在党委、政府综合部门。

    用努力奋斗回馈组织的精心培养,选调生们立足自身岗位,真心服务群众,把青春和力量书写在基层,奉献在脱贫攻坚和地区发展中。

    作为拖顶乡洛玉村的扶贫工作队员,选调生赵炜说,吃过扶贫苦,受过扶贫伤,挨过扶贫的委屈,但当老乡对他的工作评价“相当满意”时,觉得吃的苦、受的伤、挨过的委屈都值了。

    选调生桂秘在鲁甸“8·03”地震发生后,立即发动身边的亲戚朋友30余人,到民政局参与抗震救灾志愿服务,并组建了上百人的志愿者物资搬运队,积极参与救灾物资搬运工作。

    选调生李慧娴在丽江市古城区金山街道工作时,建立“淘工网”把劳务会员组织起来、推荐出去,通过微信电商把偏僻农村销路不畅的土特产销往发达城市,拓宽了群众致富门路。

    挽起裤腿下田,挑灯夜战钻研,一批批选调生们将自身追求融入地区发展,在服务发展大局和改革创新中彰显着担当和作为,成为我省干部队伍中朝气蓬勃,具有开拓性、创造性的一支力量。开展选调生工作,真正为我省党政干部人才队伍建设注入了“源头活水”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报