顶部
2019年01月13日 星期日
第04版:综合新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2019年01月13日 星期日
林毅夫:创新理论 不负时代

    据新华社北京1月12日电(记者 魏梦佳) 北京大学英杰交流中心灯火辉煌,荣获“改革先锋”称号的著名经济学家、北京大学教授林毅夫,正跟数百名师生分享40年来中国经济发展的辉煌历程。

    林毅夫与改革开放一路同行。1979年,27岁的他怀揣“振兴中华”的理想,从台湾返回祖国大陆,进入北大经济学系学习。20世纪80年代,他赴美深造,获经济学博士后回国,之后在北大、国务院农村发展研究中心等多个岗位上工作。

    多年来,他以全球发展眼光、中西合璧的理论学养,在中国经济体制改革转型理论方面不懈探索。他长期关注中国经济改革与发展,成果丰硕,为我国经济学理论创新作出重要贡献,还参与了国企改革、金融体制改革、电信体制改革等一系列重要的改革政策制定。

    2008年,林毅夫出任世界银行首席经济学家,成为这一岗位上的首位中国人。他走遍上百个国家,探寻全球发展之路。4年后重返北大,提出“新结构经济学”。

    不同于西方主流经济学,“新结构经济学”是林毅夫植根于改革开放实际,总结中国与其他发展中国家的经验教训提出的新理论。其主张有效的市场与有为的政府相结合,力图为发展中国家探索一条发展新路。

    2018年12月,由林毅夫创立的北京大学新结构经济学研究中心升级为研究院。而经过两年多实践发展,由林毅夫担任院长的北大南南合作与发展学院现已成为发展中国家学习交流的新平台。来自50个国家的150多名学员深入中国各地,了解中国改革开放实践,也探寻着本国的发展之路。

    如今,林毅夫仍在不断探索,将中国的经验与理论应用至其他发展中国家,帮助其实现发展转型。他说,改革开放取得的成绩是理论创新的重要源泉,“我们有幸身处这个时代,就应抓住时代机遇,不辜负这个时代。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报