顶部
2019年01月25日 星期五
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年01月25日 星期五
提质效 “云品”俏
科技助力我省打造“绿色食品牌”

    本报讯(记者 陈云芬) 1月,罗平、腾冲、临沧等地的油菜花竞相绽放,灿烂如锦。自育品种占全省种植面积的80%以上,“油用、菜用、花用、蜜用、肥用”全产业链开发凸显成效,云南省农业科学院的科技浇灌,让云南第一大油源作物风姿更胜。

    不仅仅是油菜。紧扣我省打造世界一流“绿色食品牌”,省农科院瞄准花、茶、蔗、菜、果、稻、薯、麻等云南特色或优势作物,选育高产优质品种,研发绿色高效技术,开展精准监测检测,增强科技对云南农业绿色发展的支撑引领。花卉方面,所获新品种授权和新标准的数量及推广应用均居全国第一,自主知识产权品种占全省的70%,成果覆盖全省80%的鲜切花种植区。茶叶方面,建成全国大叶茶树种质资源保存份数最多、种类最齐全的资源圃,育成的“云抗10号”“紫娟”“佛香”等品种推广200多万亩,占全省无性系良种面积的90%。甘蔗方面,自主研发的“一种糖料甘蔗绿色可持续高产种植方法”去年在澳大利亚获得授权,这是我国首个通过PCT途径获授权的国际甘蔗农业专利;所研发的“云蔗”系列品种及温水脱毒、轻简化栽培等技术,推动全省甘蔗亩产从3.37吨提高到4.04吨,蔗糖分从14.6%提高到14.85%,开启我省“轻简种蔗”新时代。蔬菜方面,所育品种年均种植面积超过150万亩,去年入选云南省农业蔬菜主导品种的自育品种占67%。水果方面,红梨品种和技术实现云南红梨产区全覆盖;柠檬“云柠1号”“费米耐劳柠檬”及配套技术在德宏柠檬产区应用覆盖率超过90%。水稻方面,省农科院专家在世界上首次揭秘水稻自私基因,为克服杂种不育障碍,利用杂种优势和野生种质资源提高水稻单产作出重大贡献,成果发表于世界顶级学术杂志《科学》。大麻方面,在世界上率先育成全雌性工业大麻,达到国际先进水平,对医药用工业大麻生产产生颠覆性影响。咖啡方面,新品种、新技术在全省科技成果转化推广覆盖率达90%以上。马铃薯方面,育成全国第一个富锌薯片加工型品种“云薯304”并在全国第一个实现品种权转让,所研发的膜下滴灌等新技术,大幅提高马铃薯产量,推广500余万亩。

    此外,省农科院充分发挥农业农村部农产品质量监督检验测试中心(昆明)优势,全力推进中国绿色食品监督抽查、云南省普洱茶质量安全调查、农产品地理标志产品品质鉴定等工作,直接服务于我省“绿色食品牌”的打造。

    创新无止境,转化不停步。近10年来,省农科院科技成果推广应用面积年均超过2000万亩,年均新增产值超过20亿元,为“云品”生态环保、安全优质贡献着科技之力。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报