顶部
2019年02月19日 星期二
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年02月19日 星期二
腾冲市明光镇——
小资金撬动大产业

    日前,腾冲市明光镇高山乌龙茶基地一片生机勃勃。放眼望去,连片的茶园里满目青绿。这个带动当地群众脱贫致富的茶园,投入仅仅用了5万元,却产生了“四两拨千斤”的作用,撬动了一个大产业的发展。

    “‘四位一体’项目落户社区后,我们抢抓项目中‘红色培训’机遇,在高山乌龙茶基地上建立起了农村党员实训基地,千方百计让小资金发挥‘四两拨千斤’作用,撬动乌龙茶产业发展,做到兴一项产业、助一方脱贫。”明光镇党委书记侯琰如是说。

    自2004年引进企业种植乌龙茶以来,明光镇自治社区党组织带领群众发展乌龙茶产业,共同致富,目前年投采面积近9000亩,实现茶农收入超过2000万元,为村集体经济创收数十万元。2017年,在“四位一体”项目实施中,明光镇专门列出5万元,依托高山乌龙茶农村党员实训基地,大力开展劳动技能培训,有力助推了乌龙茶产业的健康发展,实现茶农收入同比增20%,真正做到了花小钱、办实事。

    明光镇自治社区成立了乌龙茶种植专业合作社党支部,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,立足服务产业、服务群众,探索形成“党支部+合作社+公司+农户+订单”模式,以党组织引领产业发展,提供技术指导,无偿服务群众。

    目前,明光镇种植乌龙茶18853亩,自治社区种植乌龙茶9838亩,乌龙茶已成为自治社区促进农民增收致富、助力脱贫攻坚的支柱产业。

    本报记者 李继洪

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报