顶部
2019年02月25日 星期一
第02版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年02月25日 星期一
河口口岸通关快捷

    本报记者 李树芬 朱海

    2月22日早晨8时,河口口岸联检中心的玻璃门准时打开,从事边贸生意的人们鱼贯而入,越语翻译员范氏金银背着挎包跑在队伍的前面。面部扫描、指纹识别、闸机开启,不到7秒,她便完成自助通关手续,向工作地河口瑶族自治县医院匆匆走去。“生活在越南老街,工作在中国河口”,这样的情况如今在河口已经成为常态。

    河口是云南进入东南亚、南太平洋地区出海口最便捷的通道。4年多来,河口县各族干部群众牢记习近平总书记殷切嘱托,不断开创沿边开放新格局,以更高水平的对外开放为高质量跨越式发展注入新动能。

    在河口跨境经济合作区1号车间,云南国信达电子科技有限公司副总经理黄小华在认真检查流水线上各道工序的生产情况。去年底公司投产,今年1月就实现“开门红”。他自豪地说:“在电子配件行业,我已经深耕了20多年,来到河口发展,让我们有幸站在了前沿。”

    企业的发展离不开得天独厚的口岸区位优势,但黄小华更看重跨合区管委会的保姆式全程服务。

    “盯紧园区,盯住重点产业、重点企业、重点项目;以跨合区为龙头,推动河口成为云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿和窗口。”跨合区贸易合作办公室主任卢学根介绍,跨合区已入驻26家企业,并日渐显现出产业集聚效应。

    沿边金融改革是河口外向型经济全面提速的一大推力。河口润浙公司向越南出口一批价值100多万元的布匹,通过中国农业银行河口县支行的跨境人民币结算业务,公司很快收到了越南客商的汇款,降低了交易的时间成本和资金成本。互融互通,金融先行。农行云南省分行已与越南老街所有银行开展了跨境人民币结算合作,并成立泛亚业务中心河口分中心,先后拓展了越南盾结售汇、国际结算等业务,有效推动互市贸易结算便利化、规范化。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报