顶部
2019年03月11日 星期一
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年03月11日 星期一
云花数字化发展迈出新步伐


在昆明斗南花卉电子交易拍卖中心,一批批鲜花通过标准化作业销往世界各地。本报记者 杨峥 摄

    本报讯(记者 陈云芬) 早春三月,云南省农业科学院花卉研究所与国家农业信息化工程技术研究中心、国家农业智能装备工程技术研究中心在云南合作共建的“花卉信息技术与智能装备协同创新中心”各项工作推进顺利。该中心的建设,将成为提升云花智能装备和信息化水平,支撑和引领产业高质高效发展的数字新引擎。

    随着物联网等新技术推动新一轮产业变革和经济社会绿色、智能、可持续发展作用日益凸显,传统云花在“互联网+”、物联网、大数据、智慧农业方面也迈出了探索的步伐。近年来,省农科院花卉所联合云南米花园艺有限公司、昆明理工大学等7家单位,开展了以传感器为主的智能化数据采集技术、云端专家支持系统建立与集成、移动终端种植APP研制与应用研究,实现了花卉温室栽培示范的精准化、智能化、自动化和信息化。目前,整合智能四合一传感器的精准种植APP已在红河、文山、玉溪、昆明、楚雄、大理、曲靖、怒江等州(市)的22家花卉企业和8家合作社中应用。项目建成宝峰、九溪两个物联网智能精准栽培示范区及300余亩示范基地,应用精准种植APP减少化肥农药施用30%以上,减少80%的水资源浪费,在花卉品质提升、节能降耗、降低成本方面效果明显。同时,省农科院花卉所还集成创新出总体技术达国际先进水平的低耗高效组培环境智能精准调控技术,建成年产能达5000万株的智能组培工厂。该技术促使花卉组培污染率由传统组培室的5%-7%降低到1%以下,缩短组培总周期15天-20天,把组培苗一级品率由65%提高到95%以上。

    此外,由省农科院花卉所建设的“国家爱园艺众创空间”孵化了小米生态链企业云南大蚯蚓科技有限公司。该公司拥有一支专业从事物联网研究的海归创业团队,已开发出具有自主知识产权的移动互联网/物联网多种环境传感器及其移动端-云端管理和大数据分析系统,并在云南、宁夏、甘肃、北京等地投入使用。2018年,国家爱园艺众创空间还孵化了云南三头牛农业科技有限公司。该公司研发的智能温室、施肥机组、消毒系统、环境控制系统已在省农科院花卉所自有基地和合作基地规模化应用。

    据了解,目前云花每亩年产值达3.7万元,采用“互联网+”绿色精准第三代技术,每亩年产值可达15万元-20万元,最高年产值超过100万元,智能高端设施设备对产业提质增效成效显著。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报