顶部
2019年04月18日 星期四
第06版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年04月18日 星期四
成为“知心干部”

    李斌

    习近平总书记多次强调,“要立志做大事,不要立志做大官,保持平和心态,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作,为党和人民做事。”对党员干部来说,处理好“做事”与“做官”的关系,需要时刻做到对名利知足、对能力知不足、对党和人民知恩。这既是政治责任、也是时代要求。

    常怀一颗知足心。所谓知足者常乐,就是对自身价值的准确审视和判断。作为党员干部,只有时常反思“入党为什么”“为官做什么”“立身靠什么”,自觉对照党章党规讲职责、对照先进典型讲奉献、对照人民期盼讲担当,才能在工作中找到知足感、提升获得感。只有懂得对权力地位知足了,才不会为职务升迁费尽心思;懂得对物质待遇知足了,才不会生分外之想,从而在知足的状态中做到清清爽爽、轻装上阵,享受工作带来的快乐。

    强大一颗知不足心。“知耻而后勇,知不足而奋进。”面对新形势新任务新要求,党员干部如果墨守成规,忽视或逃避自身的知识空白、经验盲区、能力弱项、行为积弊,就会导致思想跟不上、行动跟不紧,甚至可能发生负面问题、触碰法纪。要时常对标好干部“五条标准”,从信念上、政治上、本领上、作风上查找不足;对标对表新时代要求的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守,检视自己在工作上尽力了没有、是否遵守纪律规定、离群众的要求还有多远,不断在学习实践中修炼自我、担当作为、推动工作。

    保持一颗知恩心。知恩是一种修养。要深知,成长为一名好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。没有组织的发现、培养和使用,个人的一切想法都是空谈;离开了人民,我们就会一事无成。懂得知恩,更要把知恩之心转化为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打好三大攻坚战等重大任务的决心意志,着力解决群众集中反映的焦点、难点问题,以夙夜在公、廉洁奉公,知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报