顶部
2019年04月18日 星期四
第08版:专 页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年04月18日 星期四
信息化助推山乡跨越
——中国移动20年倾力独龙江乡信息化建设


马库小学学生通过电子看板学习语文


中国移动网络员工飞渡怒江运送工程设备


与远在他乡的亲人视频通话


怒江州政府与中国移动云南公司签署5G战略合作协议


中国移动云南公司与省教育厅、科大讯飞联合推出“语言文字扶贫App”


2004年10月建成的独龙江乡孔当村移动基站


中国移动员工指导当地党员干部运用“基层服务型党组织综合服务平台”

    王琼梅  管文菁

    春季的独龙江畔,山林叠翠、碧水清溪、鲜花盛放,独龙族群众欢欣鼓舞,热情表达整族脱贫的喜悦。

    4月15日,贡山独龙族怒族自治县独龙江乡又传来好消息。怒江傈僳族自治州政府与中国移动云南公司签署5G试验站智慧怒江建设战略合作协议,标志着中国移动云南公司将加大资源投入,构建以5G为引领的新一代信息技术设施体系,服务怒江州产业升级和可持续发展。具体到独龙江乡,中国移动云南公司将把该地作为战略部署的重点区域,科学统筹5G建设,让独龙江乡紧跟信息化发展的步伐,共享数字化发展的红利。

    5G战略的部署只是中国移动云南公司推进独龙江乡发展的其中一个缩影,在独龙江“一跃千年”的跨越式发展历程中,中国移动云南公司牢记肩上的政治责任和社会责任,以前瞻视野推动该地信息化演进,以数字化手段全面服务当地社会发展。20年前,中国移动云南公司来到这个海拔差超过1000米的地方,播撒信息化的种子。从第一个2G基站开通到5G战略部署,中国移动云南公司以责任情怀写就少数民族地区信息化发展的壮丽篇章。以信息化为依托,中国移动云南公司将自身发展融入地方战略,为当地经济发展、民生改善、社会进步而不懈奋斗。

    情牵独龙 铺设信息化快车道

    在怒江大峡谷深处,一条“玉龙”从天而降,穿越苍莽林海和幽深峡谷,浩荡前行——这便是独龙江。独龙族世代聚居于此,守望家园。高山林立、峡谷纵横的壮美风光,加之特有的文面习俗,为这里增添了许多神秘的色彩,是不少驴友探险观光的心仪之地。然而,对于生活在当地的独龙族群众来说,大自然创造的雄奇美景在提升当地“颜值”的同时,也使当地连接外界极为不便。曾经这里交通闭塞,遇大雪封山便与世隔离,一直是云南最边远、贫穷的地方。

    越是交通闭塞的地方,人们对信息化就越渴求。

    20世纪80年代,当全国绝大多数城市居民开始享受程控电话、无线寻呼等现代通信带来的便利时,独龙江乡还处于“通信靠吼,‘放炮’传信”的状态。直到2004年,一个在独龙江乡通信发展史上具有里程碑意义的时间,中国移动云南公司为独龙江乡开通了GSM移动通信网络,结束了独龙江乡不通电话的历史。

    1999年,中国移动云南公司在怒江设立分公司,潜心部署当地信息化建设。2004年10月,中国移动云南公司自建了一个16千瓦的水力发电站给基站供电,利用卫星传输建成了独龙江乡孔当村的首个移动通信基站,结束了全国最后一个不通电话的少数民族乡镇的历史。2004年11月开始,相继在独龙江乡的巴坡、马库、献九当、龙元、迪政当等5个边远山区行政村开通移动通信卫星基站。在不到3年的时间里完成了独龙江乡的“村村通移动电话”工程。独龙江乡大步跨入了数字移动通信时代。移动通信基站的开通,架设起了当地与外界交流的桥梁,“沟通你我、连接世界”的梦想从愿景成为现实。

    科技日新月异,信息化自当与时俱进。在2G、3G发展方兴未艾之时,中国移动云南公司已开始积极部署4G建设。具体到独龙江乡,在当地开通移动电话10周年之际的2014年,中国移动云南公司4G基站在独龙江乡正式开通并逐步规模商用。

    独龙江乡经济社会发展滞后,当地的帮扶工作一直得到省委、省政府的高度关注,中国移动云南公司积极响应省委、省政府的号召,在持续提升网络服务能力的同时,大力推进“极速4G、魅力怒江”战略的落地实施。2014年初,中国移动云南公司的网络建设人员在独龙江乡“开山”后立即进驻到独龙江,白天黑夜奋战在建设最前线,架光缆、爬铁塔、装设备、测信号,争分夺秒为早日开通4G基站而努力。从贡山县城到独龙江乡政府所在地,碎石路面的简易公路,一侧峭壁,一侧悬崖,网络工程师硬是在艰险的96公里路段开辟出一条全新的4G网络通信路。2014年4月27日,中国移动云南公司成功在独龙江乡开通4G基站。

    为了让独龙族百姓能早日轻松享受极速4G生活,中国移动云南公司以信息利民为宗旨,在独龙江乡举行“云南4G客户超千万,感恩回馈”4G终端回馈活动首发仪式,为独龙族群众发放智能手机5000台。

    4G网络建成之后,公司继续深化独龙江乡通信设施建设。2015年5月,在独龙江乡启动“宽带乡村”建设工程。同年11月,云南首个“互联网+项目办公室”揭牌仪式在独龙江乡举行。如今,中国移动光宽带已全面覆盖独龙江乡6个行政村。

    与时俱进 信息化服务便民惠民

    从2G的开通到5G的部署,独龙江乡网络建设快速演进,在缩小城乡数字鸿沟的同时,“村村通手机,村村能上网,人人信息灵”的目标在独龙江乡成为现实。

    中国移动基站的开通、网络的升级,让独龙江乡打破了往日平静,穿越高山峡谷的电波,承载着独龙族联系世界的梦想,飞向远方,一个边疆直过民族的信息化发展模式正在这里悄悄地探索与实践。

    网络是基础,应用是关键。有了通达的网络后,中国移动云南公司与时俱进,在独龙江乡因地制宜推广信息化应用,在政务服务、电商、旅游、教育、宽带乡村五大领域为独龙江乡信息化建设提供更为全面的信息化支撑。

    农业是独龙江乡的支柱产业,依托纵深覆盖的移动通信信号,为了切实减轻群众通信负担,并将客户关心的农业服务信息及时送达手中,中国移动云南公司在独龙江乡大力推广“惠农网”、“三农通”、物联网等业务。加入“惠农网”,“短号容易记,电话更便宜”,这是独龙江乡村民的普遍反馈。借助“三农通”平台,村民通过手机短信、电话语音、网站、手机App等多种渠道,便可足不出户获知实用涉农信息。依托物联网,以智慧种植和养殖为特色的农业有望走向产业化和规模化。

    山高谷深,沟壑纵横,海拔高差大,独龙江乡地势呈“二山夹一江”的地貌,加之交通不够便捷,村落分散,外出开会耽误在路上的时间多。为满足村委会的办公需求,提高行政效率,中国移动云南公司大力推进独龙江乡下辖村委会的电子政务平台建设。通过新兴技术手段提升行政效能,“移动互联网+政务”的模式正演绎着高效办公的魔力。几条短信,就可以把以前繁琐的会议安排和通知在几分钟内轻松搞定;通过手机登录系统,简单操作,就能将相关内容分门别类及时发至系统中;处理公文,不再受时间和地点的限制。借助传输效能强劲的移动网络,政府部门还可召开视频会议,实现会议精神、工作安排的快速传达。

    独龙江峡谷以其完整的原始生态,世外桃源般的生活,神秘的独龙族文化,吸引着世界的目光。为了扩大独龙江乡的知名度,方便广大驴友畅游秘境,中国移动云南公司通过“去怒江”信息化平台,从“吃、住、行、游、购、娱”旅游6要素出发,为游客提供系统服务。在“去怒江”信息化平台,广大驴友可以听着独龙族民歌,找到独龙特色餐厅,便捷畅游秘境独龙江。

    “小康路上,一个民族都不能少”,扶贫既是政治任务,亦是社会责任。扶贫先扶智,扶智先通语。中国移动云南公司积极响应云南省教育厅“突出精准施策,着力抓好教育脱贫攻坚,坚决打赢教育脱贫攻坚战,狠抓深度贫困地区教育扶贫”要求,打造了“语言扶贫App”,帮扶7.4万名“直过民族”及人口较少民族建档立卡贫困人口,自助识字、学普通话。在电商扶贫方面,中国移动云南公司通过“彩云优品”平台,为独龙江乡土特产品销售搭建了互联网销售渠道,草果、独龙毯、独龙马褂等特色产品通过该平台销往更为广阔的市场。

    社会经济的发展与教育息息相关。中国移动云南公司巧妙运用互联网,扩大教与学的范围,为独龙江乡教育的提质增效提供基础和手段。白板投影、多媒体教学、跟着屏幕里的老师学标准发音……和城里一样的授课场景在独龙江乡马库小学已成为日常课堂的真实写照。这是中国移动云南公司选取的“互联网+教育”示范学校,通过接通互联网专线,配备多媒体设备,提供“班班通——电子畅言”等优质资源平台,让大山深处的老师和孩子能共享全国优秀教学资源,提高教学质量。

    从“放炮”传信到基础数字通信再到部署5G,20年的时间,中国移动云南公司热切关注并倾力参与独龙江乡的通信发展,用汗水浇灌出美丽的信息之花,探索出了一条信息化助力边疆民族地区跨越发展的新路径。全面拥抱互联网,共同描绘信息新未来!中国移动云南公司将立足当地实际,深度挖掘需求,为独龙江乡的美好明天提供更为坚实的信息化支撑。

    链接

    2004年10月,中国移动云南公司建成了独龙江乡孔当村的首个移动通信基站,结束了全国最后一个不通电话的少数民族乡镇的历史;

    2004年11月开始,中国移动云南公司相继在独龙江乡的巴坡、马库、献九当、龙元、迪政当5个边远山区行政村开通移动通信卫星基站;

    2009年,中国移动持续推进农村信息化建设,云南公司深入独龙江乡村寨,不断新增和完善移动信号覆盖范围;

    2010年,中国移动“139贴心服务工程”在整乡全面开展,农村服务营销体系夯实,服务水平稳步提升;

    2014年,4G网络如约而至,独龙江乡成为全省第一个覆盖4G网络的少数民族乡镇;

    2015年7月28日,中国移动云南公司与怒江州政府签署“移动互联网+”战略合作协议,共同推进独龙江乡民族地区信息化的全面发展;

    2015年8月3日,中国移动云南公司“最云南”新媒体数字平台上线,七大主题中代表独龙江元素的旅游、文化、影像板块展现这个世外桃源之地的魅力;

    2015年9月25日,中国移动云南公司为怒江州专门打造的“去怒江”旅游信息化平台正式运行。通过“去怒江”平台,独龙江自由行更为便捷;

    2015年11月15日,中国移动和怒江州政府共同设立的云南首个“互联网+项目办公室”揭牌仪式在独龙江乡举行;

    2015年12月5日,“云南4G客户超千万,感恩回馈”4G终端回馈活动首发仪式在独龙江乡举行,回馈智能手机5000台;

    2016年,中国移动光宽带全面覆盖独龙江乡;

    2016年7月,中国移动云南公司与云南省民族宗教委员会、怒江州签署“互联网+”战略协议,标志着中国移动云南公司助推沿边民族地区特别是独龙江乡实现跨越发展的步伐更加快速与密集;

    2018年,中国移动全面开展语言扶贫工作,努力帮助独龙族群众学会普通话,提升国家通用语言文字应用能力,通过语言表达能力提升实现脱贫;

    2019年3月6日,中国移动在怒江开通首个5G试验基站,怒江州迈入5G时代;

    2019年4月15日,怒江州政府与中国移动云南公司签署5G试验站智慧怒江建设战略合作协议,独龙江乡作为战略合作协议的重点区域,将迎来5G蓬勃发展的春天。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报