顶部
2019年05月02日 星期四
第03版:要闻云南·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2019年05月02日 星期四
聆听深情寄语 激扬青春力量
——习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话在我省高校师生中引起热烈反响

    4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举行,我省各高校师生通过各种形式积极收听收看大会实况。习近平总书记在纪念大会上的重要讲话,在全省师生中引起热烈反响和强烈共鸣。

    “当代青年处在中国发展的时期,我们的经济实力、科研实力、国防实力不断提升,国家的希望在青年,民族的希望在青年。”云南大学新闻学院2017级传播学本科生丁敏表示,作为高校学子必须切实发扬五四精神,树立远大理想,扎实锤炼本领,学好文化知识,践行青年人的使命。

    “习近平总书记在讲话中为我们高校共青团干部如何开展好青年工作提出了要求。”云南师范大学哲学与政法学院团委书记、辅导员段志忠在收看直播时感慨道,自己在今后的实际工作中要以立德树人为根本,弘扬社会主义核心价值观,以真心真意、真情真爱,关心好、爱护好、引导好我们的青年,努力将青年学子培养成合格的社会主义接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

    云南大学国际学院辅导员朱丹表示,每代青年都有自己的际遇和机会,作为一名新时代的青年思政教育工作者,自己将牢记立德树人的光荣使命,陪伴青年学生度过他们的“拔节孕穗”期,做好学生成长路上的热心人、知心人和引路人。将自我的职业小发展融入党和国家前途命运的大发展,做一名可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的思政教育工作者。

    聆听了习近平总书记的重要讲话后,云南师范大学能源与环境工程学院学生吴文超觉得自己受益良多。总书记勉励我们,作为新时代中国青年,要树立远大理想;要热爱伟大祖国;要担当时代责任;要勇于砥砺奋斗;要练就过硬本领;要锤炼品德修为。作为一名高校工科学生,我们更是要积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,立足专业特色,依托学院教学、科研和社会服务等各种平台,不断提高自己的创新意识和创业精神,崇尚科学,追求真知,扎根大地,为云南农村能源的发展及美丽乡村建设贡献自己的力量。

    “‘爱国、进步、民主、科学’的五四精神薪火相传,影响了我们一辈又一辈人。今天,继承红色基因,传承五四精神对实现我们中华民族伟大复兴的中国梦来说具有重要意义。”云南民族大学团委青年教师沈艳林表示,自己将按照习近平总书记所希望、所要求的,不断履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,走近青年,倾听青年声音,做青年学生的知心人。要帮助学生坚定树立马克思主义信仰和对中国特色社会主义的信念,引导好青年树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,走好我们的长征路,不辱时代使命,不负人民期望,聚力建功新时代。

    “作为新时代的青年人,要按照习近平总书记提出的‘树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为’要求自己。” 昆明医科大学基础医学院临床医学专业大二学生唐超说,要在大学生活中珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领。同时,向医学先贤们学习,向“无语良师”们学习,不仅要掌握扎实的理论知识、丰富的实践经验,更要有精湛的技能和良好的医德,让奉献和奋斗伴随医学生涯,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

    “总书记的重要讲话为做好青年工作提供了根本遵循,指明了工作方向。”云南艺术学院团委青年教师代表王超表示,通过收看直播,深刻地感受到一个重视青年的国家的前途是美好的,一个竭力奋斗的民族的未来是光明的。今后的工作应该更加依靠青年,信任青年,帮助他们筑梦、追梦、圆梦。

    云南中医药大学团委书记张颖表示,作为一名高校的共青团干部,将以做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人为己任,带领全校广大团员、青年师生听党话,跟党走,继承和发扬五四精神,珍惜这个伟大的时代,不辜负这个伟大的时代,永立时代潮头,争做时代先锋,做到“党有号召、团有行动”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

    “通过收看纪念大会直播,再次让我们增强了对五四运动历史意义和五四精神时代价值的深刻认识。”云南农业大学人文学院2015级学生王必能说,作为新时代的云农学子,要牢记习近平总书记的嘱托,发扬五四精神,努力成为民族精神、时代精神的自觉传承者、积极实践者和有力倡导者,做一名与祖国同奋进的有志青年。

    云南省学生联合会驻会主席,昆明学院2015级应用统计学专业学生李梦丽说,坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代青年运动的时代主题。站在新的历史起点,我们当代青年要以继承和发扬五四精神为动力,以接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的精神状态,勇于担当振兴中华的历史使命,肩负起全面建成小康社会的历史责任。在未来的学习与工作中,时刻保持积极向上、追求进步的姿态,用新时代的标尺审视自己,在新的征程中锻造自己,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。

    云南民族大学独龙族学生田子航说,观看大会实况,我回想起了4月10日总书记给我们独龙江乡群众的回信,让我更加深刻地体会到党和国家对我们少数民族以及青年的深切关怀。我们独龙族学子将不忘初心,牢记使命,永远听党话、跟党走、感党恩、心向党,不辜负党中央和总书记的嘱托,再接再厉,奋发图强,同心协力建设好家乡,守护好边疆,努力创造更加美好的明天。

    本报记者 陈怡希 陈鑫龙

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报