顶部
2019年05月12日 星期日
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2019年05月12日 星期日
世界首例古代大熊猫全基因组成功测定


古生物学家现场观察鉴定(资料图片)。


出土的大熊猫化石(资料图片)。

    本报讯(记者 陈云芬) 记者10日从省文物考古研究所获悉,中国地质大学(武汉)生物地质与环境地质国家重点实验室联合海内外科研团队,运用古DNA实验方法和新一代测序技术,成功测定出世界首例古代大熊猫全基因组。

    中国地质大学(武汉)生物地质与环境地质国家重点实验室赖旭龙教授研究小组,与德国波兹坦大学、美国宾夕法尼亚州立大学研究小组,云南省文物考古研究所吉学平研究员历经10余年研究,依托在云南腾冲江东山发现的距今5000年前的大熊猫化石标本,完成了世界首例大熊猫古基因组测序。

    5月9日,该研究成果在国际著名刊物《当代生物学》发表,并被《自然》杂志网站及国内外多家媒体报道。

    2005年,腾冲固东镇江东山天然竖井距地表40-60米深处发现大熊猫骨架,经北京大学第四纪年代实验室测定年代为距今5000-8000年前,是云南发现的最晚的大熊猫化石。对该基因组的分析发现,该全新世样品代表一个不同于现生大熊猫、现已灭绝的大熊猫遗传谱系,该谱系与现生大熊猫共同祖先种群的分化,早于现生大熊猫3个不同地理种群的形成,但与现生大熊猫的祖先种群存在基因交流,使得该绝灭谱系的部分基因在现生大熊猫基因库中幸存。

    “对于物种保护而言,除了种群大小这一参数,物种的遗传多样性是影响其演化存亡的另一个关键因素。”专家表示,研究还发现在大熊猫物种演化过程中,伴随着其栖息地的退缩,其遗传多样性也有所丧失。绝灭遗传谱系中通过种群杂交渗透到现生大熊猫基因库中的少量基因,可能有助于大熊猫在将来的演化过程中更好地适应不断变化的环境。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报