顶部
2019年05月16日 星期四
第04版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年05月16日 星期四
五华区在民族团结进步示范创建中——
思路清晰 亮点突出 成效明显

    五华区在推进昆明市创建全国民族团结进步示范市工作中,按照“党建引领、社会协同、共享共融、铸牢意识”的工作思路,切实做到组织领导到位、安排部署到位、工作措施到位,全区呈现出民族团结、宗教和睦、社会稳定的良好局面。省级验收组反馈认为,五华区创建工作“思路清晰、亮点突出、成效明显”。

    近年来,五华区全面贯彻执行党的民族政策,推进民族团结进步事业。自2013年开展全国民族团结进步示范单位创建活动以来,已创建“中国少数民族特色村寨”1个(陡坡社区),省级“民族团结进步示范社区”3个(顺城社区、陡坡社区、瓦恭社区),市级“民族团结进步示范社区”3个(金牛街社区、春晖社区、威远社区)。

    五华区成立了由区委书记任组长的领导小组,全面负责示范区建设和民族团结进步示范创建工作,为创建活动打下坚实的领导基础。充分发挥基层党组织的“红色磁场”作用,成立了街道民族工作进社区领导小组、社区民族工作协调小组和街道、社区少数民族联谊会,构建党组织引领、党员参与、社会协同的服务群众大格局。完善落实各项扶持政策,把加快发展作为解决全区民族村社各种问题的总钥匙和突破口,推进民族地区经济社会发展,确保五华区在昆明市率先实现全面小康的路上,不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍。利用各种民族节日、民俗节庆活动宣传党的民族政策,把每年7月26日至8月26日确立为五华区民族团结进步宣传月,铸牢中华民族共同体意识。

    目前,五华区已营造出维护民族团结进步人人有责、促进各民族共同繁荣个个出力的浓厚氛围。各街道、社区结合各自区域特色,创出一批民族团结工作的亮点来。翠湖社区从“全部为了居民、为了全部居民”工作理念出发,积极沟通、协调、整合区域内的资源和力量,构建出“四位一体”的城市基层党建工作体系,提升党组织为民服务和社会治理能力,使辖区内各族居民“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。大观街道创建“社会协同发展中心”,汇聚各方力量,促进各民族群众共同繁荣。街道党工委整合资源,将社会组织、辖区内的企业等融入协同发展中心,形成党组织引领、群团纽带联结、部门联动协同、社会力量参与的共建共享共融工作格局。沙朗民族实验学校是一所特色学校,少数民族学生占全校学生总数的52%。学校围绕“国学启蒙教育”和“民族文化教育”两大主题开展教学,将民族团结教育融入各项工作。

    本报记者 程三娟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报