顶部
2019年05月16日 星期四
第05版:综合新闻·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年05月16日 星期四
为澜湄文明对话贡献媒体力量

    5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕。早上8点30分,记者来到大会新闻中心,集合排队进入开幕式会场。

    在大会现场,记者见到了不少来自湄公河流域国家的媒体人。他们说,希望全方位呈现大会盛况,更希望媒体能在澜(沧江)湄(公河)流域国家文明对话中发挥作用。

    泰国《曼谷邮报》编辑孔查诺·拉撒瑟里主要负责报道泰国与各国交流合作的情况。她说,自己虽然没有到过云南,但早就听说过云南的美丽风景和多样文化。此次来参加亚洲文明对话大会,她希望采访报道中国如何在区域文化合作中发挥作用,带动区域发展。“例如澜沧江-湄公河流域的国家,文明交流对区域发展有着更重要的作用。”

    “文明的交流可以说体现在方方面面。”东盟记者联合会主席德柴·勇来自泰国,30年前曾到过云南,两年前又再次来访。云南经济、文化的快速发展令他感叹不已,也让他深刻体会到不同文明间交流的必要性。他说,泰国是云南游客非常喜爱的旅游目的地,这样的互相依存为泰滇交流提供了基础,未来,更紧密的合作联系需要媒体贡献力量。“例如湄公河的生态环境保护、澜湄区域的共同发展,这些话题都需要媒体发声,澄清误解,增进理解与合作。”

    “两年前我到云南爬了雪山,看了民族歌舞,真是令人印象深刻的体验!”老挝《万象时报》记者桑坎赛·本潘努翁兴致勃勃地聊起云南的文化。他说,现在很多老挝人都期盼中老铁路早日通车,带动双方人员来往,创造更多的就业机会,促进共同发展,特别是老挝与云南的合作发展。

    老挝《万象时报》与云南日报报业集团合作出版的《中国·云南》新闻专刊在老挝全境发行,这使得《万象时报》总编辑通罗·端沙万对于语言在文明对话中的作用更为看重。“《中国·云南》新闻专刊老挝人喜欢看,在老挝的中国人也喜欢看。”通罗·端沙万说,《中国·云南》新闻专刊提供了很多关于中国尤其是云南与老挝合作交流的信息,促进了双方的了解与交流,未来希望进一步与云报集团加强合作。他兴致勃勃地浏览了云桥网的老挝语版本,存下了网站网址以及网站编辑的联系方式。他说,希望云桥网可以提供更多信息,多推出老挝语和中文对照的双语报道,以便于老挝受众了解、参与老中、老滇合作。

    本报记者 刘子语

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报