顶部
2019年05月16日 星期四
第06版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年05月16日 星期四
微看点

    加快建设数字中国

    《人民日报》:中国从数字大国迈向数字强国,还有很长一段路要走。数据显示,截至2018年底,我国网民规模达到8.29亿人,互联网普及率达到59.6%。庞大用户一方面为数字产业和数字中国建设奠定了基础,另一方面也有待于持续不断地从中挖掘潜能。比如,数据共享不充分不及时、数据资源采集利用与标准不规范、数据资源社会化开发的法治环境有待完善,等等。“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上”,未来数字中国建设既要直面难题又要顺应趋势,让代表着新的生产力、新的发展方向的网信事业更好成为经济社会发展的“助推器”。“万物互联,催生社会蝶变”。面对日新月异的大数据发展,以此为契机,只要审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,就能加快建设数字中国的步伐,让科技之光普照生活。

    规范环保服务机构

    《中国青年报》:随着环境污染治理日趋专业化、市场化、产业化,第三方环保服务机构日益发展壮大。政府环境监管部门应顺应形势,改变只监管排污企业,轻视甚至忽视监管第三方环保服务机构的状况。引导、督促第三方环保服务机构充分认清法律责任与法律风险,认真履行环保社会责任,树立和坚守职业道德,自觉加强行业自律。第三方环保服务机构要想做大做强,做成“百年老店”,一是必须“爱惜自己的羽毛”,重视品牌和诚信,依法依规治污减排,不投机取巧;二是必须坚守“不做企业污染行为帮凶”的底线,不管委托方如何施加压力,抛出怎样诱人的条件,都要经得住诱惑,宁可少做一单业务,也不迁就企业的违法要求;三是在坚决抵制企业恶意违法要求的同时,勇于斗争、勇于举报,积极配合政府部门查处。

    本报记者 余国鹏 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报