顶部
2019年05月16日 星期四
第10版:云关注·魅力大理    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年05月16日 星期四
“一带三”走出脱贫路

    本报讯(记者 博达 通讯员  任新花  段崇勤)一名党员致富能手挂包三户农户,负责对农户进行定点、定时、定责帮扶,漾濞彝族自治县富恒乡党委探索创新的一种“传帮带”帮扶模式,带领广大群众走出贫困,走向共同富裕。

    之前,石竹村群众经济收入主要以泡核桃、玉米、烤烟等农作物为主。近几年,泡核桃价格下跌,收入不稳定。乡党委、政府和村党总支依托石竹良好的林地资源,带领村民发展林下中药材种植。通过“党支部+公司+专业合作社+基地+农户”模式,党员带头、以“一带三”推广种植,全村25名党员致富能手挂包75户农户,实现了建档立卡贫困户发展产业全覆盖。

    “现在药材基地规模已达万亩,既带动了本地及临近乡镇的劳动力转移就业,更成为林下中药材种植示范基地,为更多的人发家致富提供了便利。”富恒乡党委书记李晓龙骄傲地说,“2014年石竹村建档立卡贫困人口有46户193人,农民人均纯收入在全乡排名倒数第一。经过4年发展,2018年已实现整村脱贫农民人均纯收入已上升为全乡第一。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报