顶部
2019年06月01日 星期六
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2019年06月01日 星期六
昭通市农业科学院副院长胡明成——
心血倾注在田野上

    “看到家乡有些老百姓过得很苦,我就下定决心,要认认真真地在农业科技上做出点成绩来。”昭通市农业科学院副院长胡明成为了一个善意执念,扎根乌蒙大地,把改变家乡农业产业发展落后面貌,当作了一生的奋斗目标。

    昭通市作为一个农业大市,人均耕地少、农田基础建设滞后、科技成果转化率不高,造成全市粮食总量不足,粮食生产形势十分严峻。为了改变这种现状,胡明成自参加工作后就一直从事粮食生产科技研究及推广工作,为了研发长期适合昭通种植的玉米、马铃薯新品种,他跑遍了昭通的山山水水,对昭通的地形、地貌、气候特征、作物分布等都了然于胸。他带领团队开展玉米、马铃薯新品种、新技术的试验研究、引试和示范,在全市范围内进行全面筛选,其中“云瑞”系列玉米新品种在昭阳、鲁甸、大关等县(区)得到大面积推广,马铃薯新品种“青薯9号”“云薯401”“云薯505”目前在全市推广面积达80万亩以上。

    为保障全市粮食安全,2008年起,昭通市加大了粮食作物科技措施的推广力度。胡明成作为市级主抓粮食生产科技措施推广的一线负责人,长期扎根在粮食生产一线,开展了科技培训指导及咨询、指导春耕生产现场会、组织举办核心示范样板、新技术展示示范……“有一个能够实现志向的舞台,发挥所长,我觉得自己非常幸运。”胡明成以极大的热情投入到工作中。功夫不负有心人,他所推广的稻田循环农业示范工程,加大了稻田养鱼、养鸭、养虾、养蟹、养鳝、养鳅等水田综合种养技术示范,提高了稻田综合产值,稳定了水稻播种面积,还保持水田的人工湿地功能,胡明成的辛勤工作给当地群众带来实实在在的经济效益,群众自然也相信他、尊敬他。

    “农技推广苦不苦?当然苦。累不累?当然累。有没有希望?农民的丰收就是我最大的希望。”从事农技推广工作20多年,胡明成把自己当成一粒种子,深深地扎根基层,用汗水浇灌大地,努力为昭通粮食连续增产和农民增收作出更多贡献。

    本报记者 李翕坚 实习生 马春花

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报