顶部
2019年06月12日 星期三
第05版:共聚开放前沿 共建辐射中心 共享繁荣发展     
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2019年06月12日 星期三
拥抱生机勃发的GMS合作


    6月10日,在云南海埂会堂举行的2019年大湄公河次区域(GMS)经济走廊省长论坛的会场和往年有些不同。除了多语种的同声传译,还增加了中文语音自动识别、智能翻译英文、实时投射大屏的功能。看着发言嘉宾的话语几乎无时差地被转化为英文,与会代表们频频点头。

    细微的变化,折射出云南抢抓数字经济机遇、建设“数字云南”的新气象,也契合了今年省长论坛的主题:以园区建设为载体、产业合作为抓手、全面提升数字经济水平,携手打造澜沧江-湄公河流域经济发展带。

    一整天的论坛,来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等国有关部门的负责人以及省(邦、府)行政长官和亚洲开发银行专家,围绕主题发表主旨演讲。“数字”“绿色”“期待”是论坛上的高频词。

    老挝国家经济研究院副院长孙·德万萨认为,数字化是发展中国家实现跨越增长的必由之路,各国要有远见、有针对性地推动数字化发展。“需要大力借助数字化技术推动发展,交易成本和信息搜索成本会因为数字化而大为降低。”孙·德万萨建议,跨境经济合作区、贸易合作区应该为创新发挥核心作用,各国也应该为实现跨国无纸化交易、网上个人信息保护、知识产权保护等进行协调和努力。

    泰国乌隆府副府尹斯差·勒达伦希望通过澜湄合作机制,促进乌隆府与云南之间的深入合作,特别在智慧城市建设方面,能够得到云南高校、研究机构的技术支持。

    农业发展对于与会的次区域5国省(邦、府)有着格外重要的意义,而打好“绿色”牌是大家共同的心愿。

    老挝阿速坡省吸引了中国企业前去合作种植香蕉和中药材,他们还希望有更多外国投资者投资农业;缅甸实皆省有大片土地等待耕种,现在已有企业在当地种植西瓜出口到中国;伊洛瓦底省将农业作为优先发展领域,将尽可能地给企业提供便利;泰国巴真府希望建设巴真草药城,打造健康产业。

    另外,帮助自己所在的省(邦、府)融入区域一体化发展,是大家共同期待的合作目标。今年是GMS经济走廊论坛及省长论坛成立的第11年,一直以来,次区域的融合发展从未止步。特别是近年来,“一带一路”建设与柬埔寨“四角战略”、老挝“变陆锁国为陆联国战略”、缅甸经济发展规划、泰国“东部经济走廊计划”、越南“两廊一圈”等发展战略对接,持续推动区域内边境经济合作区、跨境经济合作区、综合保税区和境外综合开发区等开放平台加快建设,如今,区域合作的框架初步形成。

    “我们正在为中老铁路贯通后所面临的机遇作准备。铁路联通后,老挝将迎来重大的转变——陆锁国变陆联国。处于GMS中心位置的老挝,会在港口、公路、铁路的联运和物流方式上完成一次化茧成蝶的转变。我们将努力拥抱数字经济的变革。”孙·德万萨动情地说。

    缅甸经济社会发展中心主任吴丁图乌认为,中缅经济走廊把缅甸最不发达和最发达的地区都连接了起来,社会包容性发展将成为趋势,同时有利于缅甸发展劳动密集型产业。缅甸缺乏熟练的劳动力,若在中缅经济走廊建设中积极培训当地青年,将大大缓解当地就业压力。

    通过此次论坛活动,与会的政府官员和专家学者们对于区域一体化发展有了更深的理解和更大的信心。他们都希望通过经济发展带、园区的建设,推动本地经济发展,让区域各国人民共享发展机遇、共享开放红利。

    本报记者 张若谷 王欢/文

    张彤/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报