顶部
2019年06月20日 星期四
第08版:云关注·法治    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年06月20日 星期四
检察机关发出文物保护检察建议
守护好“寸轨” 传承好云南记忆

    本报讯(通讯员 何赟 张会平) “百年寸轨黄金线,千年古城第一车。”承载着云南记忆的“寸轨”,却可能因修缮、保养不到位面临着逐渐消失的风险。近日,云南省人民检察院昆明铁路运输分院(以下简称“昆铁分院”)分别向建水县文化和旅游局、建水县消防救援大队发出首例文物保护检察建议,通过督促其全面依法履职,力促相关文物得到妥善保护。

    2019年2月,昆铁分院在查阅资料过程中,发现滇越铁路、个碧石铁路沿线有多个车站被列为不同级别的文物保护单位,但有信息显示相关文物未得到有效保护,个碧石铁路沿线的乡会桥站车站站房、建水车站站房及临安车站站房等文物保护单位存在车站站房管理维护不到位及火灾风险隐患,有被破坏的风险。

    为维护社会公共利益,更好地保护不可再生资源和国家财产安全,昆铁分院立即成立办案小组开展工作。2019年4月28日,以行政公益诉讼立案办理,就文物保护单位的车站站房存在局部墙体失修、梁柱开裂虫蛀、消防设施未专物专用、消防标语设置不合理等问题,分别与相关行政机关就问题产生的原因、存在的风险隐患,以及执法中存在的困难等积极沟通交流,达成工作共识。

    2019年5月16日,昆铁分院分别向对文物保护具有监管职责的建水县文化和旅游局及建水县消防救援大队发出检察建议,督促各文物建筑产权人、管理人和使用人履行各自的文物修缮、保养义务,落实各级消防安全主体责任,及时消除风险隐患。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报