顶部
2019年06月20日 星期四
第05版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年06月20日 星期四
大观微议
陪伴就是最好的礼物

    陈卫卫

    每到一年一度的“六一”儿童节,很多家长首选的节日礼物普遍都是以实物居多,却没想到孩子们最想得到的礼物却是精神层面的——父母的爱和陪伴。

    有些家长每天忙于工作、挣钱,可能会有这样的想法:小孩子嘛,儿童节这天只要有吃有玩就行了,反正有小伙伴和他们在一起,祖父祖母、外公外婆也会带着他们,我们做家长的在不在身边无所谓。

    而事实却不是这样的,日前,上海有家小学的老师问班里的学生:“你们希望在儿童节得到什么礼物?”结果,老师发现最多的答案是“爸爸妈妈陪我玩”“希望他们陪我一整天”“最想他们陪我吃一顿饭。”老师问为什么,学生们纷纷给出了一致的理由:“他们实在是太忙了!”

    这样的答案,不得不说,意料之外又是情理之中。毕竟,很多孩子还是希望让从早到晚忙碌的爸爸妈妈休息一天,或者能够按时回家吃饭。因为在儿童节这天,父母的用心陪伴是对孩子情感需求的极大回应,也是给孩子节日的仪式感。在他们纯真的眼里,父母的陪伴远比给他们买智能机器人、漂亮衣服更有吸引力,再多的物质馈赠都比不上甜甜地叫上一声“爸爸、妈妈”来得有幸福感。

    今年的儿童节,做家长的是否已让自己变回了孩子的玩伴,陪着孩子们痛痛快快地过了一个幸福的节日呢?

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报