顶部
2019年06月20日 星期四
第11版:云关注·绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年06月20日 星期四
新家园
“挖墨人”过上新生活


“挖墨人”新居

    在墨江哈尼族自治县景星镇太和村,聚居着300余户布朗族,他们自称“挖墨人”。在党和政府的关心支持下,他们没有掉队,与其他民族兄弟共享改革开放发展成果,过上了新生活。

    起新居

    远眺太和村新寨,四面环山,缓坡之上一排排民房错落有致,与周围的景色相得益彰。走进寨子,环顾四周视野开阔,已硬化的串户路通向各家各户,村容村貌干净整洁,布朗族元素随处可见,无论是一盏盏太阳能路灯,还是屋顶墙壁,“芭蕉叶与普洱茶”“龙凤呈祥”图案,自带喜感,寓意吉祥。

    在李国仙老人的家,她热情地带着记者参观她家的楼房,从楼下到楼上,从客厅到厨房,从茶室到阳台,让记者感受“挖墨人”的新生活。李国仙说,感谢党的好政策,让“挖墨人”过上连做梦都不敢想的幸福生活。厨房里,电饭锅、冰箱、橱柜等用具设备基本齐全。打开电饭锅,李国仙说现在米饭不愁吃。而在以前,要劳动才能吃玉米饭,老人和小孩不具备劳动能力则必须是一半玉米饭一半树叶掺着吃。李国仙还指着洗澡间告诉记者,家家户户都装有太阳能,洗澡特别方便。在二楼还设了一间茶室。李国仙笑着说道,生活条件好,专门做了一个茶室,好让亲朋好友来了,有个喝茶的地方。

    太和村新寨家家户户规划停车位,农用车、轿车、摩托车都整齐停放,村里还建起了文化活动室、活动场、公厕、垃圾池等设施,村民称赞这是政府超前规划的结果。

    据了解,目前全村仅为“挖墨人”建成的安置点就达7个,300余户“挖墨人”都住进了新房子。

    拓产业

    “发展产业,基础设施是关键。”太和村党支部副书记李国东感受颇深。过去,生产力极其低下,干农活需要人背马驮,浇烤烟苗的水是靠人挑,栽4亩烤烟的人家就算种植大户。现在,生产条件改善,公路通到田间地头,耕地用铁牛,灌溉直接用水管,因此每年都要涌现出一大批烤烟种植大户,30多亩的人家也不少。

    为了改善“挖墨人”的出行条件,政府加大资金投入,村村寨寨实现道路硬化,“挖墨人”出行不再看老天“脸色”,结束了晴通雨阻的历史。

    产业发展了,“挖墨人”致富不再是空话。李国东介绍,目前全村产业已发展壮大,初具规模,烤烟达3000余亩,茶叶达6000余亩。随着产业的兴旺,村民的收入逐渐增加,一个人一天的采茶收入在100至200元已是常事。

    李国东表示,下一步,将继续因地制宜,大胆探索,科学规划,发展核桃、芒果等更多特色产业,让父老乡亲脱贫致富。

    感党恩

    2018年,王晓琴大学毕业放弃了留在城里工作就业的机会,回到老家景星镇政府做一名志愿者。王晓琴说,作为一名“挖墨人”,她能够顺利大学毕业,除了自身的努力外,还离不开党的好政策,离不开政府和父老乡亲的帮助,所以用实际行动感恩党,回报乡亲。

    回家之后,正好赶上脱贫攻坚和墨江5.9级地震震后恢复,工作任务繁重,其中需要建设大量的民房,拆迁旧房、建设新房、入住等,要挨家挨户做大量的思想工作。工作中,王晓琴充分发挥会说布朗话的优势,在镇政府工作队与村民之间,承担起翻译任务。她严格要求自己,经常放弃节假日和周末休息时间,积极投入到工作中。如今,看到一间间危旧房屋被拆除,父老乡亲住进新房子,过上新生活,自己虽然苦点累点,也感到非常欣慰和自豪。

    育新人

    景星镇中心小学副校长李亚龙介绍,党和政府非常关心重视“挖墨人”的教育,还专门建了景星镇太和村布朗族小学,在镇上专门设有布朗班。

    李亚龙刚参加工作时,就是在太和村布朗族小学教书,他是布朗族,运用了双语教学。2008年,在一次双语教学中,李亚龙给学生讲“小白兔吃萝卜”课文,发现布朗学生汉语进步特别快,已不需要翻译。后来,李亚龙向上级部门建议,取消了布朗班和双语教学,把布朗族学生与其他民族学生进行统一管理、统一分班、统一教学,促进布朗族学生与其他民族学生在生活、文化等多个方面的融合。李亚龙的建议得到主管部门的同意并付诸实施,2011年布朗族小学合并到景星镇中心小学。

    据介绍,景星镇中心小学980余名学生,布朗族学生就有300余名。布朗班取消后,景星镇中心小学全校前十名就有一半以上是布朗族学生。从全县高考来看,年年都有布朗族学生考上大学。李亚龙说,他读书时,条件差,20多个“挖墨人”只有他上了高中。现在,每年都有“挖墨人”考上大学,实在令人欣喜。

    李亚龙表示,除了做好学校教学工作,他还组织开展了“小手拉大手”活动,每周定期为40岁以上的布朗族群众开展布朗话教学,教授“弟子规”等国学经典,提升他们的综合素质。

    本报记者 李汉勇 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报