顶部
2019年06月20日 星期四
第11版:云关注·绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年06月20日 星期四
宁洱:小平台发挥大作用

    “面对农产品难卖问题,我们县经过多方探索认为,凭借电子商务可以突破时间和空间的限制,减少人力、物力成本,决定把电子商务作为群众增加收入、创业就业和助推脱贫攻坚的新举措。”谈起电子商务,宁洱哈尼族彝族自治县县委宣传部副部长李一锐打开了话匣子。

    为搭建宁洱农村电子商务平台,宁洱县委、县政府充分发挥定点帮扶干部和青年大学生村官的知识等优势,聘请宝武集团定点帮扶干部王玉春担任顾问,还选拔了3名优秀大学生村官负责宁洱农村电子商务孵化运营中心工作,成功地打造出功能齐全,集专业化、便利化和信息化为一体的宁洱县农村电商孵化运营中心。

    “我们县普洱茶、小粒咖啡等生态农特产品发展很好,但受地理环境、交通条件等因素制约,大多处于有产品没销路、没价格、没品牌的尴尬困境,这个小平台成立后真的起到了大作用,我们尝到了电子商务的甜头。”李一锐说道,“原来没人要的佛手瓜,通过电子商务每斤卖到了2.2元;2000余吨的香橼3天时间内抢购一空;普洱勐野江农业食品开发有限公司采取‘电商+公司+合作社+农户’的方式,带动572户2084人建档立卡贫困户种植小雀辣、青菜、油辣,实现人均增收3000元以上。”

    通过这个小平台,该县充分带动企业、专业合作社、农户发展电子商务,拓宽产品销售渠道、增加群众收入。同时免费提供创业培训,并已培训2000余人次。目前全县从事电子商务的经营主体达百余户,年交易额超过1000万元的企业1户、交易额超过300万元的企业2户,全县各经营主体依托电商平台年销售总额突破2000万元。

    本报记者 马喆

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报