顶部
2019年06月21日 星期五
第05版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年06月21日 星期五
美国师生在云南农大体验文化交流活动——
押花品茶话友谊


制作押花


感受茶艺

    故 事

    “没想到押花和茶艺这么有意思,真让人印象深刻!”6月6日,美国科罗拉多州丹佛市冠军学校的20名师生来到云南农业大学云南省滇台特色农业产业化工程研究中心(以下简称“滇台中心”),感受押花艺术、欣赏茶艺表演,开展了一场充满“中国味道”的文化交流活动。

    昆明市与丹佛市是友好城市,举办此次活动旨在提高云南的知名度和美誉度,促进中美民间交往。

    “我们在美国参加过插花活动,那些鲜花就来自中国。”看到各色各样的花朵,师生们感觉非常亲切。在随后的实践操作中,冠军学校的同学们在农大老师的帮助下制作了属于自己的押花作品。他们纷纷表示,这是独一无二的礼物,将带回美国向朋友们展示。

    来到云南,普洱茶不可不尝。看到4位身着汉服的茶艺师优雅地站在茶桌前,美国师生纷纷投来好奇的目光:“他们的衣服好特别!”“我们也能当茶艺师吗?”品鉴完普洱茶,冠军学校的同学来到台前,询问关于茶叶和茶艺的各种问题,还有模有样地当一回茶艺师。

    冠军学校校长迪恩兴致勃勃地参与了活动。他说,这样的活动是美中学生了解彼此国家的最好窗口,今后,冠军学校将把更多学生带到云南参与交流活动,也欢迎云南学生到美国做客。

    滇台中心相关负责人表示,鲜花和茶叶是有名的“云品”。云南农业大学在“云花”“云茶”产业发展中发挥着重要的科技人才支撑作用,举办这样的交流活动就是希望让外国学生感受中国传统文化以及七彩云南的魅力,了解相关产业的发展情况。未来,学校将携手更多部门和机构邀请来自不同国家尤其是“一带一路”沿线国家的师生到云南,建立长效交流机制,在青少年心中“种”下友谊之花。

    结束在农大的交流活动后,冠军学校师生还与昆明多所高中进行了友好交流,并到石林、丽江以及四川成都等地参观访问。

    本次活动由云南省人民政府外事办公室、昆明市人民政府外事侨务办公室、昆明市教育体育局指导,鹰巢国际文化交流协会、“彩云星·我向世界介绍云南”组委会、杰思铭教育承办。

    本报记者 李恒强 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报