顶部
2019年07月05日 星期五
第10版:云之美·花潮    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年07月05日 星期五
老达保人的幸福乐章


    苏贤益

    正值树木滴翠,茶园吐蕊的美好时节,我们再次来到普洱市澜沧县酒井乡勐根村老达保村民小组。站在村口一眼望去,寨子下边的香蕉林里一串串香蕉挂在树上,摇曳的叶片为它们挡住了直射的阳光。婆娑的竹林下,杆栏式建筑的拉祜族民居为人们描绘出一幅边疆少数民族地区独有的美丽乡村画卷。

    我们在老达保文化广场边的大榕树下刚落座,寨子里年近60岁的拉祜文化传承人李石开拉着我的手说:“做梦都没有想过,我们老达保人也能够过上今天这样的好日子。”

    我多次到过这个深藏在滇西南深山中的拉祜山寨老达保,每次去都有新的感受。最初认识老达保,是听说老达保人个个能唱,人人能舞,还创作了几首廉政歌曲,用吉他弹唱,寨子里民风民俗和社会风气很好。

    李石开是拉祜族芦笙舞和其他几样乐器的传承人,也是最初学习弹吉他的老达保人。据李石开回忆,他们年轻的时候,老达保人的生活很困难,文化生活也很枯燥,过着吃不饱穿不暖的日子。

    有一次他到村小学,认识了学校里的一位年轻教师,这位老师经常弹吉他给他们听。李石开对那种又弹又唱的自娱自乐方式非常羡慕,就经常去找那位老师,请那位老师教他弹吉他。没过多长时间,他可以简单地弹奏歌曲了。

    初步学会弹吉他后,李石开非常希望有一把自己的吉他。但他家当时和寨子里的其他农户一样没有什么经济收入,连穿衣吃饭都成问题,哪里还有钱去买吉他。

    他把拥有一把自己的吉他作为日思夜念的梦想,为了买吉他,最后想出一个办法,跟妻子商量把家里的年猪卖了,不杀年猪也要把吉他买回来。开初妻子不同意,但看到他对吉他那样着迷,就同意了。

    李石开有了吉他之后,在村小学的那位老师指导下,学会了弹吉他,并能够用吉他弹唱拉祜族民间歌曲。他不但教会妻子、女儿、儿子弹吉他,还在寨子里教其他人弹吉他,寨子里会弹吉他的人渐渐多起来。老达保人利用晚上时间相聚在一起,弹吉他、吹芦笙、跳民族舞,寨子里的文化生活开始活跃起来,并成立雅厄艺术团,成为拉祜族民间舞蹈、乐器的传承基地。被誉为“吉他小寨”“魅力音乐村”“快乐拉祜唱响的地方”“幸福就唱出来的地方”。

    老达保的文化活动,从开初的自娱自乐,到现在形成欣欣向荣的乡村文化产业,如今,老达保已成为人们向往的地方,到那里去听听音乐、看看舞蹈、观赏观赏风景、尝尝拉祜族地道的美食,都是人们休闲娱乐的不错选择。

    老达保成立了文化演艺公司,自编自演自唱歌曲舞蹈,《快乐拉祜》《实在舍不得》《真心爱你》等一批歌曲在老达保诞生,唱响大江南北。老达保人走进国家大剧院,走进中央电视台,在全国各地不断演出,把边疆少数民族地区的原生态歌舞奉献给更多的观众。老达保的村民个个都是演员,靠文艺演出获得了收入,新华社内参以《唱歌跳舞也能脱贫》报道了老达保人的幸福密码。村里的文艺骨干、拉祜族女歌手李娜倮被评为“普洱市十大杰出青年”“民族团结先进个人”“脱贫攻坚奋进奖”“云岭楷模”等,当上了党的十八大代表。

    老达保是一个秀美、宁静、和谐的拉祜族村庄,村民们平时种田种地,养猪采茶,与其他地方的农民一样过着日出而作,日落而归的田园生活。但一旦有演出,他们马上放下锄头背箩,换上服装打扮一番,转身变成能歌善舞的演员,如痴如醉地投入到歌舞中,表达着心中那份神圣的快乐,为人们奉上一曲曲优美的民族歌舞。

    老达保的文化活动与其他地方是不一样的,好多地方的农村文艺演出队,每次演出前要去筹集相关费用,筹集不到经费,演出就无法进行,靠的是“输血式”生存。老达保快乐拉祜演艺公司,只要有演出,就会有收入,去除相关费用,剩余的就是参加演出村民的收入,靠的是“造血式”持续发展。

    一直以来,老达保村民参与演出的积极性很高,根据需要,每场演出少则几十人,多则上百人,老的八十多岁,小的只有两三岁,全村男女老少齐上阵,整个山村成了歌舞的海洋。

    由于老达保的文化活动引起各界人士的重视,也不断吸引着各地专家、学者和游客,老达保已经名声在外。各级政府也投入资金对老达保进行美化建设,进村路、串寨路、观景路、休闲处、购物处、文化展室、卫生公厕等都建起来了。有的村民建了新房,开起旅馆饭店,到老达保的人们可以在那里住宿,吃农家饭。除了观赏歌舞,品尝民族风味,购买少数民族民间乐器、服饰、特产,还可以体验拉祜风情,钻林海,走茶山,游田园,进蕉林,入农家,尽享拉祜山乡迷人美景,感受拉祜文化的独特魅力。

    老达保人的文化活动,从自发兴起到有组织的发展,唱歌跳舞给这些大山深处的边疆少数民族群众带来了无尽的快乐和幸福。在不同场合多次观看老达保人的文艺演出,只要弹起吉他,吹起芦笙,唱起调子,跳起舞蹈,男女老少是那样投入,那样快乐,那样幸福……

    老达保很少有人外出打工,有的外出打工几年又回到老达保参加文艺队。小李就是其中之一,她曾经在浙江温州的一家工厂打工,收入也并不少。有一年春节她回家过年,看到寨子里的姐妹们整个春节都参加文艺演出,不但过得很快乐,还有了一笔收入,又能跟家人在一起,照顾父母。她后来辞掉温州的工作回到老达保,现在已经成为文艺演出骨干和节目主持人。她还应邀带着老达保人到温州,为她原来工作过的工厂厂庆进行文艺演出,把边疆少数民族的歌舞带给温州人。

    村里还有一个喜欢喝酒的年轻人,后来跟李石开学习吹芦笙,参与寨子里的文艺演出。家里人慢慢发现,这年轻人酒喝少了,没有再像原来一样经常酒醉邋遢地,倒是经常见他精神抖擞地参加文艺演出,简直是判若两人。

    在新时代乡村振兴春风的吹拂下,老达保人用他们的歌声,用他们的舞蹈,用他们的琴弦在边疆少数民族贫困地区讲述着中国梦的乡村振兴故事,谱写着属于他们自己的幸福快乐乐章。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报