顶部
2019年07月18日 星期四
第05版:云关注    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年07月18日 星期四
杜富国与骆祥健相遇在昆明——
因麻栗坡结缘 因扫雷而相知

    特写

    杜富国,1991年11月出生,贵州湄潭人;

    骆祥健,1993年12月出生,云南麻栗坡人。

    两人素未谋面,却因缘而聚。

    “我可以和富国哥哥拥抱吗?”

    得到肯定的答复后,骆祥健终于和心目中的英雄紧紧地抱在了一起。

    7月17日上午,“时代楷模”杜富国先进事迹报告团在云南的巡讲结束后,报告团成员与云南各界青年代表、驻滇部队青年官兵座谈交流,云南建投集团二公司青年员工骆祥健终于与崇拜已久的英雄哥哥见了面。

    骆祥健出生在中越边境老山脚下的麻栗坡县麻栗镇。5岁那年,他和小伙伴们在山里玩耍时,一枚战争遗留下来的炮弹突然爆炸,让他永远地失去了右腿,一起玩耍的两个小伙伴被炸死。

    在家人和朋友的鼓励下,他重新学会了站立、走路,不仅用一条腿跑上了领奖台,还跑出了国门。2018年8月16日,2018雅加达亚运会火炬手骆祥健,用单腿奔跑在雅加达的土地上,他用自己的坚强励志形象征服了无数人。

    2018年10月11日,一个消息像惊雷一般击中了这位不向命运低头的坚强年轻人骆祥健——当日14时39分许,老山西侧坝子雷场,杜富国正在小心翼翼地清理一颗深藏地下30多年的手榴弹时,突遇爆炸,双手被炸飞、眼球被震碎。

    “在我的家乡,在我曾经失去右腿的地方,解放军战士杜富国在排雷作业时英勇负伤。如今,我的家乡人民再也不用担心被地雷炸到了。”面对英雄,骆祥健的泪水再次模糊了双眼。

    自身的不幸经历让骆祥健对“排雷英雄”杜富国的先进事迹有着更加特别的感悟。“去年,得知富国负伤的消息后,我就在网上搜索关于他的一切报道,我一直想去医院看望他。”骆祥健告诉记者。

    3年前,骆祥健从西南林业大学毕业后,云南建投集团第一时间接纳了他。

    “领导担心我不方便,打算要把我留在机关,但是我梦想着要投入施工一线,用自己的双手助力家乡脱贫攻坚事业。在我的反复要求下,我终于成为了工地上的一名施工员,看着一项项工程开工、竣工,我的内心感到无比骄傲、自豪!”骆祥健说。

    “今后的路还很长,新的人生才刚开始,要让今后人生更加出彩,就必须经受伤残的考验,不断接受自己、挑战自己、战胜自己。”杜富国鼓励着比自己小两岁的骆祥健。

    “虽然我们之前没见过,但富国哥哥是我最亲切的榜样,为我们家乡流血牺牲,你能克服那么大的困难,让我敬佩,看到你,我们会更加有力量。”骆祥健说。

    时间不长,两人互相交流分享了自己的经历,并互相鼓励着。

    “在前行的路上,我一定会以杜富国为榜样,虽然我只有一条腿,也要向英雄学习,勇敢去追梦!”骆祥健十分坚定地说。

    本报记者 左超 唐薇 张寅

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报