顶部
2019年07月21日 星期日
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2019年07月21日 星期日
弥渡县德苴乡开展小流域坡耕地水土流失综合治理——
6405亩“三跑地”变“三保地”

    从过去跑土、跑水、跑肥的“三跑地”到今天保土、保水、保肥的“三保地”,弥渡县德苴乡青苗片区6405亩坡地摇身一变变成梯台地,小流域坡耕地水土流失综合治理工作取得成效。

    德苴乡青云、青丰2个行政村并称“青苗”片区,是干旱贫困山区村。耕地面积不少,优质耕地却不多,当地的群众都戏称是“雷响地”。

    这一困境在2017年找到了突破口,在县委、县政府的支持下,德苴乡针对青苗片区水土流失严重的特点,按照“高起点规划、高标准建设、大规模开发、高效率推进”的要求,坚持蓄水、节水、保水“三水”齐抓、山水田林路综合治理,在青云、青丰投资1135.8万元实施青苗小流域坡耕地水土流失综合治理工程,对3091亩坡地改梯台地,配套建设排水沟渠、机耕道路、蓄水池和管网。

    “为开展好坡耕地水土流失综合治理工作,村‘两委’、驻村扶贫工作队员进村入户广泛宣传发动,让群众知晓项目意义及建设标准,引导农户抢收庄稼、预留地块,在最大限度减少农户损失的同时加快工程进度。”青丰村党总支书记罗光雄告诉记者:“村民们听到这一消息都很高兴,积极配合,项目从实施到完工仅用了8个多月的时间。”

    2018年,德苴乡又在青云、青丰实施了新庄小流域坡耕地水土流失综合治理工程,对3314亩坡地进行改造,巩固治理成效,扩大受益群众范围。

    “修梯地、调结构、兴科技、促增收。”德苴乡党委副书记王春红介绍,“2个项目共改造坡地6405亩,建设光伏泵站2座,蓄水池59座,灌溉管道16.94公里,田间道路37.51公里,排水沟渠15.73公里,受益群众1497户5358人。”

    本报记者 博达 通讯员 李丽君

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报