顶部
2019年07月23日 星期二
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年07月23日 星期二
弘扬爱国精神 凝聚前进力量
——第六届中国聂耳音乐(合唱)周综述

    7月21日晚,伴随着《号角》专场音乐会的雄壮乐章,第六届中国聂耳音乐(合唱)周落下大幕。为期5天的聂耳音乐(合唱)周,再次将聂耳创作的华彩音符散播四方,激励人们弘扬和传承紧跟时代、爱国报国的信念,孜孜以求、锲而不舍的创新精神,勇于担当、锐意进取的时代情怀。

    唱出永垂不朽的聂耳精神

    音乐(合唱)周期间,昆明、玉溪两地举办了一系列合唱展演、合唱音乐会活动,更加广泛地吸引了干部群众走近聂耳。

    4场合唱展演活动分别在春城剧院、南屏步行街精彩上演,16支来自省内外的优秀合唱团体相聚昆明,共同唱响时代最强音。其中,上海百格室内合唱团、复旦大学大学生合唱团、辽宁省合唱基地云南商会合唱团、湖南财政经济学院大学生合唱团4支省外优秀合唱团为春城市民献上美妙的歌声和技艺。此外,来自我省大理、迪庆、怒江、昭通等州(市)的合唱团也与昆明市各合唱团同台献技,充分体现了活动的艺术性、广泛性、参与性。

    与此同时,“纪念聂耳”少儿合唱专场音乐会在西山聂耳墓举行,孩子们以嘹亮歌声唱响经典,致敬伟大音乐家聂耳。少儿合唱专场音乐会选取聂耳优秀的音乐作品,分别在甬道街聂耳故居、翠湖聂耳塑像、西山聂耳墓举办“纪念聂耳”音乐会,以致敬伟大音乐家聂耳,弘扬聂耳精神,加强对少年儿童的爱国主义教育。少儿合唱专场音乐会通过介绍聂耳生平、拜谒聂耳、演唱《毕业歌》等聂耳作品和爱国歌曲的形式,唱响聂耳精神、歌颂伟大祖国,表达少年儿童为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的拳拳爱国之情。

    此外,合唱音乐普及活动、地方戏曲展演、敦煌古谱音乐会、文化产业博览活动等面向大众的系列活动,为昆明、玉溪群众献上了丰富多彩的艺术盛宴。

    呈现追梦赤子的爱国情怀

    第六届中国聂耳音乐(合唱)周上,以话剧、展演等多种形式,将聂耳生平和创作历程真实再现在舞台上。

    “青春华彩”校友聂耳作品展演,以聂耳日记、书信为线索,以戏剧的表现形式,生动地在舞台上再现了聂耳音乐创作历程,展现出聂耳音乐作品的艺术意蕴,以及伟大人民音乐家的革命精神、人格风范与艺术魅力。

    庭院音乐话剧《聂耳》以聂耳的成长经历、思想历程和艺术成就为主题创作而成,充分展现了聂耳对祖国的深爱,对故土的眷念之情。同时,原创交响合唱《启鸣之声》音乐会在玉溪和昆明两地演出,得到观众们的一致好评。

    本届聂耳音乐(合唱)周突出合唱音乐主题特征、传承聂耳音乐文化特质,以“礼赞新中国·奋进新时代”为主题,继续采用“一体两翼”的成功模式,统筹昆明玉溪力量、整合省内省外资源,为新中国成立70周年献礼。音乐周用云南人民的奋斗心声唱出对伟大祖国的赞美与祝福,以独具民族特色的演绎方式,体现了民族性与时代性相融合,质朴与创新相辉映。通过举办一系列精品演出,形成剧场与广场联动、专业与业余结合、精品与大众零距离的活力机制。音乐周坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,整合各项文化资源,整体策划、多方联动,打造聂耳音乐文化品牌,以伟大音乐的力量,激励人们奋进新时代、展现新气象。

    本报记者 侯婷婷 李成生

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报