顶部
2019年07月31日 星期三
第03版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2019年07月31日 星期三
史光柱——
一级战斗英雄战斗的一生

    “死也要死在顶峰!”

    他在枪林弹雨中怒吼着,把被地雷爆炸弹片剜出来的眼球按回眼眶里,强忍着剧痛,又一次向山顶发起了冲锋!

    当他从战地上醒来问的第一句话就是:“高地拿下来没有?”

    他身旁的连长带着哭声说:“史光柱,高地拿下来了,你的任务完成得非常出色。”

    他就是史光柱,云南曲靖马龙人,18岁入伍,1984年4月28日收复老山的战斗打响时,他才20岁。

    那场战斗中,他所在驻滇某部2排是尖刀中的尖刀,在向敌57号高地进攻中,2排长刘朝顺被炮弹炸成重伤,很多战友牺牲,于是,作为代理排长的史光柱担起了组织继续冲锋的使命。

    他在4次负伤、8处重伤、双目失明的情况下,带领全排收复两个高地,出色完成了战斗任务,荣立一等功,被中央军委授予“一级战斗英雄”荣誉称号。

    《勇士强者史光柱》——他的英雄事迹被制作成连环画、油画,被谱成歌曲,传遍大江南北,成为一代人的英雄记忆。

    走下战场,史光柱再次挺起了军人的脊梁,努力在黑暗中寻求认知未来的新方式。他开始学习盲文,1985年6月他通过自学发表第一首小诗。1986年他被深圳大学中文系破格录取为本科生。1990年7月,凭着强大的恒心和毅力,他修完了将近90门课程从深圳大学毕业,成为全国第一个获得学士学位的盲人。

    30多年来,他笔耕不辍,壮志抒怀,发表诗歌、散文等作品700余篇,获包括鲁迅文学奖在内的国家级文学奖21次,出版《我恋》《眼睛》《藏地魂天》《春天,我的春天》等多部诗歌、散文集、音乐专辑,10多个国家翻译出版其作品。

    除了文学创作,这位军旅作家多年来在全国巡回演讲近3000场次,听众达百万人次,他的励志故事影响着一代又一代的中华儿女。

    2006年,史光柱提前从部队退休,成为北京市丰台区第一干休所的一名军休干部。得知伤残战友生活困顿,他毅然拖着伤残的肢体,奔忙在公益事业最前线。

    2014年,史光柱用积攒的稿费和工资注册成立了北京助残爱心公益促进会。几年来,他带领身边的爱心人士直接帮扶特困人群1.7万余人次,个人救助的人员多达2000余人,网上参与和关注的志愿者达14万人。

    史光柱曾被评为“全国自强模范”,在“为新中国成立与建设作出突出贡献的双百人物”评选中荣获“感动中国人物”……他被誉为“中国的保尔·柯察金”,一生都在战斗!本报记者 左超

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报