顶部
2019年08月05日 星期一
第08版:云之美·云南故事     
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年08月05日 星期一
影像故事
一针一线 绣出美好生活




    在红河县乐育镇大新寨村,586户2000多人均为彝族,大多能歌善舞、心灵手巧。村里妇女不少都会刺绣,但凡生活中能见到的物品,她们都能在布上活灵活现地绣出来。目前,大新寨村有39名刺绣能手、3名非遗传承人,白小白和白祖妹便是其中的代表人物。她们的作品声名远扬,成为当地一张非物质文化遗产的美丽名片。

    近年来,各级党委、政府十分重视传统文化的保护和传承,并将传统文化转化为资源优势和经济效益,先后扶持成立了红河县尼苏手工刺绣专业合作社和红河县彝族文化传习馆暨大新寨手工刺绣传承室。乐育镇正在逐步探索形成“培养刺绣带头人-创立刺绣工作室-打造彝族刺绣文化传承点-带动彝族刺绣创业就业”的培带模式和“公司+合作社+绣娘”的经营模式,变“零散加工”为“规模制作”,进一步提高刺绣产品的市场竞争力和经济效益,带动引导当地少数民族贫困妇女实现增收。

    本报记者 黄喆春  摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报