顶部
2019年08月06日 星期二
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年08月06日 星期二
监察体制改革
政治巡视利剑剑指“三湖”环保

    本报讯(记者 左超 通讯员 王晨秋) “玉溪巡视整改工作效果明显,通过巡视整改不仅提高了广大干部群众护湖爱湖的自觉性、责任感,而且从机制和规划着手落实,显现了长期治理保护的态度和决心。”近日,省委第六巡视组就玉溪市高原湖泊保护治理巡视整改进展情况进行实地检查,对相关工作予以肯定。

    2018年12月20日至2019年1月20日,省委第六巡视组对玉溪市抚仙湖、星云湖、杞麓湖保护治理开展机动巡视后,指出存在五个方面30个具体问题。收到巡视反馈“体检报告”后,玉溪市委高度重视,压实政治责任,确保巡视整改不走样,切实担负起整改主体责任,把抓好重点领域、关键环节作为巡视整改的一项重点内容。各级各部门对标对表中央和省委、市委对高原湖泊保护治理的部署要求,全面落实整改政治责任。

    玉溪市纪委监委坚决扛起巡视反馈问题整改监督首责,整合监督力量,建立“1个监督检查部门+若干派驻(出)机构”的片区协作监督模式,通过明察暗访、专项检查等方式深入“三湖”保护治理一线,持续加大监督执纪问责力度,开展监督检查24轮次,督促整改问题48个,提醒谈话13人,发出问责预警17起,约谈整改责任落实不到位的4个县(区)主要负责人,问责工作推进不力的1个单位、18名个人。组织好以案促改警示教育,公开通报曝光典型案例12起,涉及13个单位、40名干部。

    针对沿湖群众反映的问题,玉溪市始终把群众诉求摆在首位,推动解决了江川孤山村秦家山、冯家湾村民小组31户农户安置困难的问题;有针对性地对土地流转区群众开展就业培训5000人次,达成就业意向协议6000余个;启动澄江县截污治污工程156个,铺设污水管网350千米;江川区开展美丽家园环境整治日活动,重点整治村庄环境卫生、清理违法违规建筑、清理河道沟渠等;通海县拆除违法违规建筑26.6万平方米,清理垃圾4383吨……一系列实实在在的举措增强了群众的获得感、幸福感,全市上下治湖、爱湖、护湖意识极大增强。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报