顶部
2019年08月14日 星期三
第06版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年08月14日 星期三
瑞丽口岸、磨憨口岸、河口口岸,是云南与缅甸、老挝、越南3个国家互联互通的重要平台,更是中国与周边国家交流的“窗口”。新中国成立70年来,这3个口岸设施不断完善,通关便利持续提升——
口岸开放热潮涌


繁忙的瑞丽口岸 本报记者 张彤/图


查验水果 勐腊海关供图

    本报记者 刘子语

    桥头观潮

    瑞丽口岸:边境明珠发展快

    20世纪80年代末,随着边贸发展,瑞丽口岸成为外贸从业者关注的热点,“全国边贸看云南,云南边贸看瑞丽”美名传扬。

    对于瑞丽口岸的“热”,在瑞丽海关工作18年的许光很有感触。许光回忆,他刚工作时,口岸还没有专门的货场,货物来了只能依托320国道进行路边监管,建在国道边的低矮简易房就是联检中心的办公用房。报关公司的报关员骑着摩托车在各处颠簸大半天为货物报关,货主及驾驶员在路边等得急了,只能按喇叭宣泄情绪。口岸查验的工作人员也不轻松。查验工作全部靠人工,在现场要“一人多角”,既要查验,又要疏导交通,“雨天一身泥,干天一身灰”,每天查验服上因为出汗浸出的盐渍一层套一层。

    “现在,瑞丽口岸安装了大小车辆非侵入式检查设备、X光机、CT机、辐射探测设备、智能卡口系统等先进设备与系统。例如,使用H986检查设备,一辆货车的查验时间仅需要2到3分钟。”许光骄傲地说,无纸化申报实现数据代替人跑,“单一窗口”实现了申报数据整合优化,智能卡口实现了无人值守作业,通关从按天算提速到了按分钟算。排队等候通关的热闹场景少了,但瑞丽口岸却更“热”了。据统计,瑞丽口岸的进出口值已从1995年的3.25亿元增长到2018年的697.7亿元,瑞丽口岸成为中国最重要的对缅贸易陆路口岸。

    “企业获利更高了,同时,因为节约了通关各项费用与时间成本,所以,产品竞争力更强了。”许光的话在瑞丽市大通实业有限公司得到了印证。自2001年成立以来,该公司进出口额基本上每年都保持20%~30%的增长,进出口产品从单一的化工原料及包装物扩展到机械设备、电子产品、纺织品、金属制品及矿产品等。

    公司相关负责人说,以前都是采取集中申报方式,报关人员需到联检中心大楼排队办理,现在每家进出口公司都安装了申报系统,采用了无纸化通关,报关人员无需再往返联检中心大楼进行单据人工审核签字。企业使用“单一窗口”,数据从网上提交,然后就自动传到各相关部门。货物信息、运输工具信息在海关系统自动审核通过后,放行指令自动传输到海关货场卡口,报关人员不需再到海关作业场所进行处置,“办公室通关”成为现实,“随着口岸设施的不断完善,通关便利措施的实施,通关环节成本越来越低,我们的产品在国外的竞争力越来越强。”

    磨憨口岸:“丛林之门”魅力大

    磨憨因其独特的地理位置,有“丛林之门”之称。1992年3月国务院批准磨憨口岸为国家一类口岸,1993年12月中老磨憨—磨丁国际口岸正式开通。2008年昆曼大通道通车以来,磨憨口岸快速发展,成为中国与东盟国家经贸往来和经济合作的重要交汇点。2018年,该口岸进出口贸易额达140.19亿元。

    “作为基层一线关员,我深刻感受到了磨憨口岸的变化。”勐腊海关综合业务科关员沈学良介绍,昆曼大通道全线贯通以来,磨憨国际快件监管中心、国际物流监管场所、保税仓库等项目投入使用,海关作业场所场地等不断优化,口岸基础设施建设逐步完善,口岸管理日益规范。

    面对磨憨口岸进出口贸易的快速增长,口岸相关部门采取了多项措施优化口岸营商环境。例如,近年来国内对东南亚水果的消费需求持续走热,磨憨口岸由于其区位优势成为水果进口的重要渠道。今年上半年,勐腊海关共接到进口泰国水果申报21.5万吨,贸易额26亿元,分别同比增长1.9倍和2倍,量值齐创新高。

    “国家的政策越来越好,磨憨也发展得越来越好。”景洪红星航贸有限责任公司就是活跃在磨憨口岸进出口水果贸易一线的企业,公司业务员何照师说,农产品保鲜期短、不易储存,对通关时限要求较高,磨憨口岸开通的农副产品快速通关“绿色通道”对企业来说是帮了大忙。“现在从磨憨入境的泰国水果,走完全部清关流程在1个半小时以内,最快的只用45分钟。快速通关带来的便利让外贸企业更愿意选择从磨憨口岸进口泰国水果,我们的效益也随之提升。”

    除了飘香的水果,每天载着铁路建设物资的大卡车源源不断地从口岸出境,也成为磨憨的一道风景。2019年1月至6月,昆明海关监管中老铁路建设物资出口共9.76万吨,货值达3.92亿元,比上年同期分别增长2.4%和12.1%。“万万高速”(老挝首都万象至磨丁口岸高速公路万象至万荣段)、磨丁经济开发区等多项重大工程加快推进,也促进了磨憨口岸机电产品、建筑用料、钢材等出口不断增长。

    河口口岸:百年商埠活力强

    100多年前,河口就已开埠通商,滇越铁路建成通车后,河口更是成为中国西南地区面向东南亚国家的商旅重镇。新中国成立后,河口口岸不断发展,焕发出勃勃生机。2018年,河口口岸进出口总值168.2亿元,与去年同期相比增长16.3%。

    “河口口岸1993年复通之后的一段时期,车辆、货物、人员只能通过中国河口—越南老街南溪河铁路大桥来往。每当列车驶过,人员和其它运输工具都得让道。”河口海关口岸监管二科的秦健介绍,河口口岸的发展曾受基础条件制约,2001年以来中越南溪河公路大桥、北山国际货场、红河公路大桥等一批工程建成投入使用,带动口岸发展变化巨大。

    北山国际货场内配置了H986大型集装箱检查设备、视频监控系统、电子卡口等现代化的技术设备,无纸化通关已经覆盖口岸,河口口岸的区位优势和作用愈发明显。今年6月28日,中越河口—老街口岸农副产品快速通关“绿色通道”正式开通,越南成为继哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古国之后,与中国共同开通边境口岸农副产品快速通关“绿色通道”的第5个周边国家。

    在河口一家专业报关公司的业务负责人王应江看来,“变”是河口的关键词。原来,企业报关手续复杂,需要提前向检验检疫部门申报,查验放行后,再到海关进行申报、查验、放行。“现在,一次申报,一次查验,一次放行。各企业自主在‘单一窗口’录入,以无纸化方式申报,很方便,同时有效保护了企业的商业机密。”

    王应江补充说,进出口税费的支付方式已由传统的海关打印税单后企业自行到银行缴纳现金,变为经海关审核申报数据准确无误后,企业操作员自行在网上向银行发出支付申请,在扣缴成功后自行打印相关税单,这就降低了风险、简化了手续、通关更便利。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报