顶部
2019年08月14日 星期三
第06版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年08月14日 星期三
柬埔寨青年留学云南新趋势——
从学汉语到学专业

    留学在云南

    “我们学院过去以汉语教学为主,但是近两年来,柬埔寨留学生选择非汉语专业的人更多了。”在云南师范大学华文学院,招生办公室主任白静正在准备迎接新生入学。

    就业方向引导专业选择

    “云南和东南亚国家距离近,而且云南气候好,留学生容易适应。”白静说,多年来,华文学院一直在招收东南亚国家留学生,现在已经形成了完整的教学培养体系。最近两年,该校的柬埔寨留学生人数趋于稳定。以前,柬埔寨留学生来中国以学习汉语为主,现在,到中国拿专业学位的人数明显增多。

    “我们学院新增了国际经济与贸易、金融学和旅游管理等专业。”白静说,华文学院最初只设有汉语国际教育和华文教育两个学历专业,为了进一步满足东南亚国家留学生的学习需求,又新增了3个学历专业。

    “这也是为留学生将来就业考虑。”云南师范大学华文学院副院长段洁云介绍,在5个专业中,最受欢迎的专业是金融学和国际贸易,60%以上的留学生都在学这两个专业。

    在昆明理工大学2018年录取的10名柬埔寨留学生中,有5名学生选择电气工程及其自动化专业,4名学生选择了金融和管理类专业,还有1名学生选择国际法学。昆明理工大学国际学院招生办的邬俊介绍,柬埔寨留学生在选择专业时,除了注重学校的专业优势外,还会考虑柬埔寨目前经济发展的需要。“柬埔寨经济发展引导了留学生的就业选择以及留学专业选择。”

    学好汉语才能学好专业

    “现在学习汉语的渠道有很多,在中国高校,专业知识的学习更重要。”白静介绍,包括柬埔寨在内的东南亚国家,本身就重视汉语教育,加上现在孔子学院增多,留学生在自己的国家就能学好汉语,所以近几年来中国留学的东南亚国家留学生,更重视专业知识的学习。当然,学好汉语仍然是留学生在中国学习专业知识的基础。

    在云南大学泰国研究中心事务部主任游梦萍看来,留学生到中国留学是一个练习汉语口语的好机会,“希望他们在努力学习专业知识的同时,多开口和老师、同学沟通,多交一些中国朋友。”

    为了提高留学生的汉语水平,华文学院为留学生单独开设了汉语补习班。段洁云说,相比研究生,刚入学的本科留学生汉语相对较弱,即便通过汉语考试进入学校,仍需要花费时间提升汉语水平。

    “今年柬埔寨留学生的新年庆祝活动,给我留下了很深的印象。”游梦萍说,柬埔寨留学生能歌善舞,尽管人数少,但通过选拔的学生都很优秀,希望他们未来能多参与到青年文化交流活动中。“期待柬埔寨留学生利用所学知识,为中柬双方开展全面深入合作提供更多帮助,成为中柬友谊的传播者。”

    本报记者 李晓芬 杨春梅

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报