顶部
2019年08月14日 星期三
第08版:云关注·魅力南涧    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年08月14日 星期三
一位老市民的期待

    “几十年间,南涧彝族自治县县城的变化节奏越来越快,越来越好在。”晨走后,坐在南涧县城偃月公园三角梅树下,老市民段家良发出这样的感慨。

    段家良今年76岁,他家世代居住在县城,见证了县城多年的变化。“我们家从20世纪80年代开始经营餐饮行业29年,为支持县城建设,两次主动搬迁餐馆。”段家良介绍,原来他家开餐馆的地方在南安桥及以上路段,那时餐馆油污和脏水排放确实给县城环境卫生带来一定影响,县城建设需要,他家决定改行经营。

    “我既成为一名县城建设的参与者、支持者,也享受到美丽县城带来的安逸和舒适。”如今,段家良家餐馆的原址已经变为宽敞通达的金龙路和花木繁茂的敞开式公共休闲绿地,每次经过,他都倍感亲切和舒适。

    随着南涧县城建设步伐加快,县城的变化让居民的幸福感、获得感越来越强。“过去逛南涧县城,只用走一条街,花上两三个小时,而现在的县城越变越大了。”段家良给记者讲述了亲身经历:前年春节,昆明的远房亲戚来家做客,他们老两口用了5个晚上,才领亲戚徒步把南涧县城走完一遍。在段家良眼中,他领亲戚所到的偃月公园、涧南涧北公园、涧河宋词长廊、土林无量塔景区等都是南涧人值得骄傲的地方。

    “最近,南涧县城富民街一带安装了夜景亮化灯光,我特意在晚上去看了一趟,街道更美了。”段家良表示,南涧启动了美丽县城建设,县城将有彩云大桥、景观水系步行街、涧河路生态景观绿带、县城段河道绿化景观、生态停车场等,让他对县城的将来充满了期待。“等待美丽县城建好,我就约上老伴,好好走走串串,让余生不留遗憾。”段家良说。

    本报记者 博达 通讯员 康亚娟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报