顶部
2019年08月14日 星期三
第06版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年08月14日 星期三
交 流
滇港企业加强创意设计交流合作


双方洽谈包装设计事宜

    “云南的野生菌味道很好,但由于野生菌的个头有大有小,在食材的包装设计上应该怎样设计才好?”8月8日,由20多家香港公司的30多位香港设计师组成的香港品牌及创意设计代表团,与50多家云南知名企业在昆明共同开展“香港创意营商日·云南”企业对接会。香港企业晓熙国际有限公司设置的展位前,云南巴图鲁农业开发有限公司总经理孙喜就携其公司销售总监前往咨询。

    孙喜说,公司主要做野生菌销售,销售范围主要在上海、广东、深圳等沿海地区,香港也是其公司一个重要的市场。多年以来,他们到香港参加了很多届美食博览会和冬日美食节。在公司的不断发展壮大中,他们发现包装以及品牌设计对公司的未来发展越来越重要,所以这次对接会上,他们特意向香港企业“取经”。如果包装设计好了,以后他们还想把云南的野生菌卖到俄罗斯、阿联酋等国家。

    和孙喜一样,参加此次对接会的香港设计师雷云也觉得品牌包装很重要。她说,很喜欢去泰国,每次做完SPA,泰方就会送她一块小香皂,她感觉这个香皂的品质很不错。她就想这么好的产品为什么就没有一个好的包装把它带到国际上,所以她们就利用泰国一个传统的图案,配合香皂本身纯天然草本的内容,做了一个包装设计以及后期品牌维护计划。雷云介绍,现在这款泰国香皂不仅在泰国的店内卖得很好,在欧洲国家卖得也很好,还有百货公司直接来找他们供货。“设计除了能够帮助客户解决售卖的问题,还能给广大消费者带来更多的新鲜感。”雷云表示,他们公司是做绿色创意理念的公司,无论从品牌策略、海外视觉、实际包装设计上,他们都能够给云南企业更多帮助。

    香港贸易发展局中国内地总代表吴子衡说,香港是亚洲潮流及时尚之都。大部分香港设计师都有向海外机构输出服务的经验,而中国内地是本港设计服务最大的出口市场,越来越受香港设计师重视。香港设计公司熟悉中国文化及国际市场,所提供的服务既达到国际水平,也能兼顾中国传统和设计元素,许多内地企业对这些公司的设计情有独钟。

    吴子衡表示,云南的农产品、中医药和生物资源丰富,可借助香港的产品设计、市场推广等营销策划服务,提高产品附加值和竞争力,打开国际市场。此外,香港与云南可进一步加强旅游资源整合,共同打造国际旅游品牌。

    本报记者  伍平 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报