顶部
2019年09月12日 星期四
第10版:云关注·绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年09月12日 星期四
景谷县把发展壮大村集体经济作为助力脱贫攻坚、提升基层党组织服务能力的有效抓手——
示范带动 强村惠农


加工茶叶 生态茶长势好


收获菠萝

    本报记者 李汉勇 沈浩 文/图

    脱贫举措

    “我们有西番莲基地、有商业铺面,还有烤烟生产服务费,每年村集体能有五六万元的收入。”景谷傣族彝族自治县凤山镇平寨村党总支书记李建东说起村里的集体经济充满了自信,“有了村集体积累,我们扶持了贫困户发展产业,对经济困难党员给予帮助,也做了些小的公益项目。”村集体经济的壮大,带动了全村脱贫攻坚工作的推进,经过努力,平寨村2018年农民人均纯收入达到8396元,贫困户退出5项考核标准及贫困村退出7项考核标准全部达标,完成了退出贫困村的目标。

    “村村有脱贫产业、户户有增收项目、人人有致富门路”,景谷把发展壮大村集体经济作为助力脱贫攻坚、提升基层党组织服务能力的有效抓手,持续壮大集体经济,实现村村都有稳定的集体经济收入。

    支部引路  产业铺路

    几年前,景谷县村级集体经济普遍存在发展途径比较单一、经营性收入比重较小、持续增收办法不多等问题。壮大村集体经济,景谷县首先解决了两个关键问题,一个是发展的资金哪里来,一个是谁来主导村集体经济发展。

    在脱贫攻坚中,景谷县通过加大资金统筹力度,进一步加大专项资金投入,解决村集体经济发展的资金。在前期投入1020万元“股份合作经济”专项资金基础上,2018年继续加大“股份合作经济”专项资金投入力度,县级财政对新增的69个贫困村和36个非贫困村每个村20万元的专项资金补助。同时,紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,筑牢村级党组织核心引擎,鼓励村级党组织领办、创办专业合作社等经营实体。

    凤山镇平寨村得到20万元的专项资金后,党总支和村两委商议后把资金分成几份,投入到不同产业中。用2.8万元租了20亩土地,租期为10年,种植西番莲。加上设施、人工、肥料等,西番莲项目投入了8万多元,明年投产后,每年收入可以达到3万多元;投入3万元,买下了村子里一个农产品交易市场的三间铺面,每个铺面有20平方米;拿出5万元,入股到村里一个农业专业合作社。“几个项目明年起都会有收益,顺利的话我们村集体收入每年超过10万元,就有能力多为村民解决问题了。”村党总支书记李建东说。

    壮大村集体经济,景谷县把村级党组织建设成为农村产业调整优化的前沿阵地。采取“龙头企业、专业合作社、能人大户+村级党组织+建档立卡户”模式,以产业扶持为载体、专业合作社为依托、农村党员产业示范户为基础,出台产业扶持政策。实现龙头企业、专业合作社、能人大户增效,村级集体经济壮大、农户增收“多赢”。

    股份合作 全面覆盖

    在村级党组织带领下,景谷县各村结合实际,大胆创新,“股份合作”成为壮大村集体经济的重要方式。

    威远镇暖里村地处交通干线,也是县内村集体经济发展最早的村之一。两年前,开办在村里的一个矿泉水厂准备转让,村党总支部获悉后,一方面与水厂洽谈,另一方面到镇里和县里请求支持,得到了县里首批“股份合作经济”专项资金后,暖里村投入10万元买下了水厂。为了提高收益,今年,暖里村对水厂实施了搬迁,进一步扩大生产规模,并计划整体出租。暖里村还把专项资金中的一部分作为扶持资金,采用四户联保的方式,给予村里的专业合作社和种植养殖大户资金扶持,每户2万元,村集体只收取很低的资金占用费。今年,暖里村的股份合作又增添了一个项目,村里与相关企业合作,参与思茅松的松脂采伐管理,主要是监督和负责盗伐、乱采、毁林、防火等工作,村集体一年每亩收入1元,这个项目暖里村每年收入可达到15万元。村支书吕秀贵说:“股份合作的发展模式解决了村两委人少事多、专业人才不足的矛盾,通过严格的监管措施,也保证了集体发展资金的安全,实现可持续的发展。”

    宜农则农 宜商则商

    量力而为、注重实效,积极探索村级集体经济不同实现形式,景谷县的村集体经济在产业方向、发展路径上出现了“百花齐放”的局面。

    ——“靠城吃城”。村集体或自建或改造或购买,量力而行发展物业经济。有的盘活村集体办公用房、商铺店面、仓储设施,有的在集镇购买门面、宾馆等不动产,开展租赁经营;城镇郊区的村利用土地招商引资发展商贸、建设市场、开办农家乐、建起停车场,发展面向城市消费的特色产业,增加集体经济收入。

    ——宜农则农。依托本村的种植养殖产业,或利用扶持资金或采用土地经营权流转入股等方式,村集体以集体资产资源参股农民专业合作社和经营稳健的工商企业,壮大村级集体经济。

    ——服务创收。创立各类服务公司、合作社、协会等,通过为各类市场主体提供多样性公共服务进行创收。在正兴镇景南村,村党总支部组建了专门提供产业中介服务的合作社。一头帮助企业宣传发动、组织技术培训、完成收购,另一头帮助农民洽谈合同、提高质量、落实货款,最终根据收购量由企业支付服务费。有村级党组织的参与,景南村新发展的芒果、花椒、魔芋等产业都出现了推进较快、农民稳定增收的好势头。

    ——跨村联营。一些地处偏远、村内资源匮乏、发展空间较小的村,探索乡(镇)统筹、村组合作、跨村联营、强村带弱村等多种方式发展壮大集体经济。永平镇以抱团发展的方式,引导12个贫困村整合县级补助的“股份合作经济”专项资金,注册成立景谷搏亿综合贸易有限责任公司,通过购买工程机械设备外租的方式实现盈利分红,每个村每年可实现分红3万元。

    两年的时间,景谷县实现所有的村集体经济年收入达到3万元以上,形成一批示范带动作用明显的集体经济强村。推动形成一批集体经济示范村,起到“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果。截至2018年底,全县实现村级集体经济收入566万元,100个贫困村集体收入均达到3万元以上。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报