顶部
2019年09月18日 星期三
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年09月18日 星期三
西双版纳玉溪红河德宏4州(市)扎实开展主题教育
强化主体责任 抓实各项工作

    不忘初心 牢记使命   

    本报讯(记者 戴振华 贾云巍 李树芬 管毓树) 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西双版纳傣族自治州、玉溪市、红河哈尼族彝族自治州、德宏傣族景颇族自治州及早部署,全面动员,强化主体责任,抓细抓实各项任务,确保主题教育取得实实在在的成效。

    9月16日,西双版纳州举行“不忘初心、牢记使命”主题教育启动会,省政协副主席、西双版纳州委书记陈玉侯作动员讲话,省委第十指导组进行指导。会议要求,全州各级党组织和党员干部要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻中央、省委主题教育第一批总结会暨第二批部署会议精神,深刻认识和把握开展主题教育的重大意义,切实增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全州各级党组织和党员领导干部要进一步强化责任意识,以实际行动引领广大党员群众一心一意谋发展,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命转变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,将开展主题教育所取得的实际成效转变为服务发展的实际行动,在推动高质量跨越式发展上求突破,在建设富裕美丽开放幸福西双版纳上创佳绩。

    9月12日,玉溪市“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动。玉溪市创新开展“四学”守初心、“四问”担使命、“四下”找差距、“四改”抓落实和“找问题、补短板、抓落实、奔小康”等活动,高标准开局,扎实抓好主题教育。抓牢学习教育这个基础,坚持真学促深化、真信促消化、真用促转化,以“四学”为主要形式,以“四问”唤醒初心,力求学深悟透、学以致用;抓好调查研究这个重点,紧扣“找问题、补短板、抓落实、奔小康”行动要求,紧扣重大问题、难点问题、现实问题和突出问题,践行“四下基层”工作法,大兴调查研究之风、怀揣任务沉下去,树立鲜明问题导向、带着问题沉下去,坚持调查研究并重、找到答案带回来,切实摸清实情、拿出实招;突出检视问题这个关键,全面对照、深入检查,广开言路、广泛听取,联系实际、检视反思,真正刀刃向内、找准找实;聚焦整改落实这个根本,明确整改内容、明晰整改方式,推动立查立改、即知即改,按照“四改”要求抓好整改,建立整改机制,把好经验好做法固定下来,运用好、坚持好。玉溪市加强组织领导,坚持领导带头,层层靠实责任,全市主题教育在市委常委会领导下开展,各级党委(党组)要认真履行主体责任,主要领导同志要担负起第一责任人责任,基层党支部书记要带头学、带头改、带头抓,把开展主题教育同市委中心工作紧密结合起来,以推动工作的实效检验主题教育的成效。

    9月16日,红河州委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,就高标准高质量扎实推进全州开展主题教育工作进行了全面动员、安排部署。红河州委要求,全州各级党组织和党员干部要准确把握目标要求,抓细抓实各项任务。成立了由州委主要领导任组长的主题教育领导小组,设立领导小组办公室,具体负责主题教育日常工作,认真配合省委第七指导组开展工作。主题教育领导小组各成员单位要切实发挥职能职责,形成齐抓共管合力。各级党委、党组要严格履行主体责任,高标准、高质量抓好每一个规定动作、每一个工作步骤。各级党委、党组主要领导要履行第一责任人职责,领导班子成员要履行“一岗双责”,既要身体力行、以上率下,又要全程部署、督促指导。各级党员领导干部要加强自身教育,发挥带头作用,防止只抓下级、不抓自身。为保障主题教育高标准开局、高质量推进,红河州制定了《红河州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》以及相关配套文件,组建18个巡回指导组,对主题教育开展进行全程督促指导。全州各级党组织和党员干部要坚持两手抓、两促进,把主题教育同落实党中央和省委各项决策部署结合起来,同推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,同完成全年目标任务结合起来,在省委第七指导组的有力指导下,扎扎实实开展好这次主题教育,为实现红河州高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

    9月16日,德宏州主题教育全面启动,着力以1个州委实施意见和1类基层党组织工作方案的“1+1”工作思路,强化分类指导、稳步推进、精准实施,确保主题教育取得实实在在的成效。德宏州抓实常委班子主题教育,以高的标准严的要求,坚持以上率下、示范引领,州委常委班子把谋划和开展好主题教育作为一项重要任务,制定了包括17项内容的实施方案。结合“基层党建创新提质年”,以党支部标准化规范化建设为统领,制定了机关、农村、城市街道社区、中小学校等8类基层党组织主题教育工作方案,教育引导广大党员守初心、担使命,不断增强党性、提高素质、发挥作用。学习教育突出一个“深”字,以个人自学为主,通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式。调查研究突出一个“实”字,带头开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,带头沉下去了解民情、掌握实情,带头拿出解决难题的实招、硬招。检视问题,突出一个“准”字,在“自己找、群众提、集体议、上级点”基础上,深入检视剖析,列出问题清单,全面查找存在问题。整改落实,突出一个“改”字,在强化抓好省委10个方面专项整治的基础上,增加“打击走私护私”专项整治内容,逐项整改销号。坚持边学边查边改,把改字贯穿始终,从一开始就要带头改起来,确保整改取得实效。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报