顶部
2019年09月19日 星期四
第07版:壮丽70年 奋斗新时代    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年09月19日 星期四
嵩明杨林经开区 大项目引领高质量发展


    姜定才

    行走在嵩明杨林经济技术开发区(下称经开区)的园区大道上,那热火朝天的建设工地、机器轰鸣的厂房车间……一个个重点项目彰显出园区高质量发展的魅力,诠释着园区人敢为人先的时代精神风貌!

    大项目带动大发展。经开区牢牢抓住大项目运作 “牛鼻子”,不断创新招商方式,完善投资环境,发挥牵引大项目和助力大项目的推手作用,为园区高质量发展闯出一条特色之路。2019年,经开区已推进39个重点项目建设。

    精准招商瞄准大项目

    栽下梧桐树,方得凤凰来。

    经开区切实发挥自身优势,围绕产业的建链、强链、延链、补链来实施精准招商。几年以来,聚焦汽车整车及零部件、装备制造、新材料、健康食品深加工、商贸物流等主导产业,依托汽车产业园、云林片区、中心商务区等重点片区,瞄准“三个500强”企业,突出建链、强链、补链,做好项目筛选甄别工作,梳理对接了一批投资额度大、市场前景好、带动能力强的优质项目。

    盯紧产业龙头,进行精准招商。经开区招商局副局长龙玉萍介绍,加大外出招商力度、加大项目储备力度、加大宣传力度、加大项目跟进和洽谈力度、加大协调力度,是经开区招商引资的5个重点环节。今年上半年,经开区招商引资内资快报数33.2亿元,已完成年度目标任务的50.3%,实现了能投野生菌、南车机械数控机床、金铝源金属材料、强晟建材、顺鹏汽车、大品机械、雄鑫汽车等7个项目的顺利开工。

    以大产业招引大项目,用大项目助推集群化。经开区高度重视招商引资工作,党工委、管委会领导带头招商选优、招大引强。今年1至8月,分别赴北京、内蒙等地拜访了中建集团、伊利乳业等多家行业龙头企业。招商局赴上海、浙江、江苏等地,拜访了卡耐电池、富春控股、拓海投资等多家企业。截至目前,经开区在谈重点项目达40余个。

    新能源汽车产业是经开区重点规划打造的千亿级支柱产业。为了推动汽车产业尽早实现集聚效应,省、市、滇中新区领导高度重视,杨林经开区党工委、管委会主要领导挂钩企业,深入一线,高位推动。在“三整车一中心”重大项目建设中,经开区组织召开了汽车产业链招商引资座谈会、汽车零部件企业洽谈会、食品饮料行业座谈会等。通过“问需于企”“问计于企”,高位推进新能源汽车项目和产业链招商工作。

    经开区围绕汽车整车制造及零部件配套产业、健康食品深加工、商贸物流、新材料产业,通过外出拜访、精准对接,突出“工”“商”“地”招商,不断加快项目洽谈、签约、落地。

    经开区管委会副主任、嵩明县副县长董辉介绍,经开区始终坚持“在谈项目保签约、签约项目保落地、落地项目保开工、开工项目保竣工、竣工项目保投产”的“五保”原则,及时了解、解决项目推进过程中存在的困难问题,实现招商引资和项目建设“质”“量”并举。

    营商环境培育大项目

    在经开区,当年引进当年投产的大项目较多,“经开区速度”成为商家共识。江铃新能源汽车项目仅仅用了11个月的时间,就完成了汽车总装车间的建设,实现了首车下线目标。该项目负责人说:“汽车项目去年6月开工建设;今年5月13日,总装车间已建成并投入使用。除了项目投资方、建设方自身的努力外,更离不开杨林经开区良好的营商环境。”

    多年来,经开区始终坚持硬环境、软环境“两手抓”“两手硬”的目标,以一流的营商环境换取项目投资“成功指数”和 “绩效指数”。在硬件基础设施不断配套和完善的同时,擦亮软环境建设的“金字招牌”,先后制定了 “一站式”服务、“一站式”办结、“保姆式”服务、领导挂钩责任制、项目包保制、项目经理制等一系列服务机制。以打造“办事不出园”“最多跑一次”的软环境建设为契机,建立了并联审批工作制,精简审批事项,优化办事流程。落实领导挂钩联系制,全面实行了“一个项目、一个方案、一套班子、一支队伍、一抓到底”的工作机制。

    重点项目围绕“供得了地、入得了园、进得了场、开得了工、配得了套”20字方针,明确主责部门,强化责任主体,全力破解土地、能耗等各方面要素障碍,制定项目建设的时间表、进度图,严格按照“周协调、月调度、季会办、半年综合研判”的工作机制,进一步落实包保责任、健全督查机制,提高项目建设效率。对已经落地投产的大项目,经开区结合年度目标任务,制定一企一策服务机制,按照“层层分解、落实到户、专人负责”的机制,千方百计盘活存量,挖掘增量。

    今年3月初,经开区召开招商引资环境提升动员会,成立了由经开区主要领导任组长,嵩明县、经开区相关职能部门主要负责人为成员的领导小组,按照县区融合、县区联动的工作机制,制定形成一系列实施方案,从园区综合环境提升、基础环境提升、相关配套提升、思想宣传提升、服务环境提升、干部“精气神”提振“六大工程”着手,着力打造更美、更优、更强的营商环境。

    今年,经开区主要领导首次主持召开重大项目村民座谈会,由村(居)委会负责人、村(居)民小组长、村(居)民代表参加,把经开区的发展愿景传递到群众心中,赢得了群众对经开区项目建设和发展的大力支持,顺利推进项目落地工作。

    挺起脊梁抓管理,放下架子做服务。经开区党工委专职副书记、纪工委书记李绍文介绍,在软环境建设上,经开区持续深化“放管服”改革,创新机制体制,积极构建“亲”“清”政商关系。近年来,随着一系列现代化管理体制的创新完善和“县区融合”发展模式的深入推进,经开区“小机构”发挥出了“大服务、高效率、快节奏”的管理效应。

    要素保障发展大项目

    要素保障是大项目立地生根的“沃土”。没有扎实完善的要素保障就没有大项目。

    经开区地处昆明“半小时经济圈”内,位于昆明至曲靖工业走廊的黄金地段,距昆明长水国际机场约12公里,距曲靖市约85公里。沪昆高铁穿境而过并设有站点;新昆嵩高速、小龙高速直通昆明主城;213、320两条国道贯通全境。便利的交通枢纽,为经开区开发建设奠定了坚实的基础。

    经开区坚持“政府主导+市场运作(管委会+平台公司)”的开发模式,以构建“融资载体、投资主体、经营实体”为目标,推进融资平台泰佳鑫公司所有权和经营权分离,完善法人治理结构,不断提升平台公司的融资能力、投资实力,撬动了园区基础设施建设板块。

    目前,经开区规划区面积54.19平方公里,建成区面积达12.04平方公里。园区道路网、供排水网、能源网、物流网、互联网“五网”建设纵横交错;电、气、水、交通、通讯、购物等生活要素保障完善配套;硬化、美化、亮化、绿化、净化品质提升。实现了基础、产业、生产、生活、人才、物流“六大配套”。统计,几年来,经开区投入基础设施建设资金达30亿元,打造出一个产城融合、宜居宜业的现代新城。

    要素保障成为商家投资兴业的“磁场”,成为大项目落地的唯一理由。目前,经开区入园企业已达236户,其中包括东风汽车、嘉吉公司、嘉士伯集团等8户世界500强企业和沈机集团、伊利集团等12户中国500强企业。236户入园企业中,投产企业达173户,规模以上企业达84户,亿元以上投资项目达81户,彰显出大项目带动大发展的高质量发展格局。

    大项目带来大发展。如今,经开区一大批大项目开工建设,发挥了促转型、补短板的作用。北汽新能源、东风云汽、江铃新能源汽车、中汽中心高原实验室“三车一中心”的格局逐渐形成,舞动了云南新能源汽车产业发展的“龙头”;康师傅饮品二期项目3条碳酸饮料生产线、3条饮用水生产线的建成,增添了杨林经开区绿色健康食品集聚发展的“筋骨”;雄鑫汽车车身制造项目、大品机械、浙商科技产业园等多个大项目的开工,更加丰满了杨林经开区产业腾飞的“羽翼”。

    浪奔水涌千帆竞,潮头前岸万木春。滇中新区党工委委员,嵩明杨林经开区党工委书记、管委会主任,嵩明县委书记杨相来表示,以把嵩明打造成宜居宜业的昆明新辅城为目标,经开区将深入解放思想,更新观念,加快发展,做好区县融合、产城融合的探索示范,不断优化营商环境,做大做强新能源汽车产业、绿色健康食品产业、大健康产业,早日实现千亿产业园区目标,努力把经开区建设成为昆明经济发展的重要增长极。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报