顶部
2019年09月27日 星期五
第05版:要闻·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年09月27日 星期五
阳宗海全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动


    9月18日上午,昆明阳宗海风景名胜区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,全面动员部署“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。由此,阳宗海在前段开展先学先改的基础上,正式全面启动全区主题教育。

    会议指出,开展这次主题教育是全区坚持思想建党、理论强党优良传统,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重大部署,是落实全面从严治党要求,以自我革命精神推进新时代党的建设的迫切需要,同时也是践行党的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想的内在要求。

    为了团结和动员全区各级党组织和广大党员干部高标准高质量开展主题教育,会议要求,全区各级党组织要把主题教育作为一项重大政治任务,加强领导、精心组织、扎实推进,确保主题教育质量和效果,要着力抓好理论学习,教育引导党员干部学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想;着力抓好调查研究,推动各级领导干部思想唯实、工作务实、作风扎实;着力抓好问题查摆,坚持刀刃向内把存在问题找准找实;着力抓好整改落实,聚焦突出问题开展专项整治。

    聚焦教育重点突出“四个要”

    按照党中央和省委、市委关于此次主题教育的总体部署,阳宗海党工委结合实际,研究制定了全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,明确主题教育全过程要突出“四个要”:

    ——要聚焦主题主线,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    ——要突出问题导向,既着力解决党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

    ——要以县处级以上领导干部为重点,先学先改、即知即改,示范带动全区广大党员、干部的学习教育。

    ——要把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,与完成当前改革发展稳定各项任务结合起来,与做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,与本地区本部门本单位工作实际结合起来,引导广大党员、干部不忘历史、不忘初心,始终保持昂扬斗志,勇于战胜各种风险挑战,破解发展瓶颈,奋力推动全区经济社会高质量发展。

    结合工作实际扎实开展调研

    近年来,阳宗海管委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记总书记的嘱托,把党中央、省市委推动高质量发展的各项决策部署与阳宗海实际结合起来,深入贯彻新发展理念,紧扣把阳宗海“打造成为国际知名生态旅游度假胜地、产城融合发展示范区和昆明市的后花园”的目标任务,聚焦规划引领、五网建设、产业培育、招商引智、品质提升、民生改善、效能建设、平安创建等重点工作,建立健全工作机制,全区经济社会发展取得了明显成效。

    为了强化党建引领,在实际工作中将党建工作与中心工作紧密结合、有机统一,使二者相辅相成、互为补益,阳宗海管委会在此次主题教育活动中,积极倡导全区大兴调查研究之风,紧扣党中央提出的4个方面、省市委提出的6个方面进行调研,扎实开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动。结合全区实际,重点围绕推动党中央和省市委重大决策部署落地,围绕解决本地区本部门存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕推进全面从严治党、提升基层组织力、加强基层社会治理、实施乡村振兴、改善城乡人居环境、加强自然资源管控、引导产业转型升级、促进经济社会高质量发展等进行调研,深入基层、深入群众、深入企业寻找抓工作的思路和办法,拿出破解难题的实招、硬招,推动各项决策部署和工作要求落实落地、见行见效。要树立鲜明的问题导向,紧扣阳宗海保护治理、给排水基础配套等重大问题和历史遗留问题化解、债务风险防控等难点问题,以直面问题、解决问题作为调研的出发点,做到“带着问题下去、揣着答案回来”。要坚持调查和研究并重,不能光调查不研究,也不能关门研究不搞调查,通过对调查情况的深入分析、研究、论证,形成针对性、指导性、操作性强的调研报告或工作方案。区委领导班子成员要带头领题调研,亲自梳理调研情况、交流调研成果,并在调研基础上讲好专题党课。

    强化顶层设计注重分类实施

    由于此次主题教育活动涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,为了坚持从实际出发,阳宗海管委会针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学作出了安排,保证学习教育全覆盖,增强教育效果。

    首先,机关事业单位基层党组织聚焦学习贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党工作机关条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以机关党建“提神振气”工程为抓手,全面提高机关党建质量。要着力解决形式主义、官僚主义,不作为、慢作为、中梗阻以及机关党建“灯下黑”、党员领导干部落实双重组织生活制度不经常不认真不严肃等方面存在的突出问题。

    第二,街道社区基层党组织聚焦学习贯彻落实习近平总书记关于推进城市基层党建的重要指示批示精神,围绕做强街道、做优社区、做实系统、做活治理,以城市基层党建示范引领行动为抓手,扎实抓好城市基层党建工作,着力推动全区城市基层党建工作创新提质。

    第三,农村基层党组织聚焦学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,特别是抓党建促乡村振兴、基层治理的重要指示批示精神,认真贯彻落实《中国共产党农村工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》,加强农村基层党组织标准化规范化建设。要着力解决农村“领头雁”培养工程、第一书记管理和作用发挥、村级集体经济薄弱等方面存在的突出问题。

    第四,中小学校党组织聚焦学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和指示精神,围绕立德树人根本任务,深入开展“云岭红烛·育人先锋”创建,持续推动中小学校建设“五强五好”党组织,夯实党建基础促进学风、教风、校风提升。要着力解决组织体系不健全、管理体制不顺畅、党支部建设不规范以及教职工思想政治工作、教育教学和师德师风等方面存在的突出问题,健全学校党组织抓党建述职评议考核制度,推动中小学教育事业健康发展。

    第五,卫生院党组织要聚焦学习贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,抓好思想政治工作,全面提高卫生院基层党建工作质量,着力健全管理制度,明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式。要着力解决医德医风建设以及看病难、看病贵等方面存在的突出问题。

    第六,非公有制经济组织和社会组织党组织要聚焦学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和关于非公有制经济和社会组织党建的重要指示,切实加强党对非公经济组织和社会组织的领导,扩大党的号召力和凝聚力。要着力解决组织覆盖不到位、体制不顺畅、机制不完善、工作不规范和党员、党组织作用发挥不好等方面存在的突出问题,推动非公有制经济组织和社会组织健康发展。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报