顶部
2019年10月03日 星期四
第01版:头 版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2019年10月03日 星期四
优化提升营商环境
昆明实现不动产登记“同城通办”

    本报讯(记者 浦美玲) 近日,昆明市首家试点的不动产登记“同城通办”在市不动产登记中心盘龙登记处金星办证点启动,意味着昆明市实现不动产登记“同城通办”。

    据了解,“同城通办”打破了“只能在房屋、土地所在地不动产登记部门办理相关业务”的属地限制。今后群众和企业在办理业务时,可就近、自主选择最近的登记机构办理。金星办证点先期将面向二手房坐落于主城5区、3个开发(度假)区且已取得不动产权证或房产证、土地证两证齐全的群众,开展不动产转移、抵押、变更等业务办理。暂不含经济适用房、房改房等政策性房产。

    “实行同城通办,方便多了。比如你在北市区要卖一套西山区的房子,就不用来回跑,到这个同城通办点办理就行了。”昆明市国信公证处工作人员黄剑受当事人委托前来代办14本不动产证登记,原来跑一整天乃至两天才能办完的业务,在同城通办点只要一上午就可以全部办结,黄剑感觉非常便捷。

    根据“一窗受理、集成服务”思路,盘龙登记处借鉴先进地区经验,结合昆明实际摸索出了具有昆明特色的“一窗模式”。对窗口设置进行调整,设置导询窗口,组建导询小组,每组由1名不动产工作人员、1名税务工作人员组成,主要完成交件资料初审、表单填写、询问记录等前期工作;设置“不动产交易税收登记一窗受理集成服务窗口”,通过不断优化调整,目前每个受理件从收取资料到全部办结平均时长15分钟,可以满足办事群众需求。群众在盘龙区真正实现“一窗交件、一次交件、一次排队、一次取号、一套资料、只跑一次”,之前群众办理不动产登记需跑4个部门,往返8次才能完成办理,现在只需进一扇门、跑一次即可办结。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报