顶部
2019年10月09日 星期三
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2019年10月09日 星期三
我省水土流失总面积呈下降趋势

    本报讯(记者 王淑娟) 日前记者从云南省2018年度水土流失动态监测新闻发布会上获悉,与2011年水利普查成果相比,我省水土流失总面积减少6198.26平方公里,下降5.66%,水土流失总面积呈下降趋势。

    水土流失动态监测结果显示,2018年我省水土流失总面积为10.34万平方公里,占全省土地面积的26.24%。水土流失强度在轻度、中度、强烈、极强烈、剧烈5个侵蚀等级均有分布。

    水土保持是生态文明建设的重要组成部分,水土流失状况是综合反映生态环境质量的重要指标。2018年,省水利厅组织开展了全省水土流失动态监测工作,全面掌握了省、州、县各级行政区的水土流失面积和强度变化状况,为科学推进水土流失综合防治工作奠定了坚实的基础。

    水土流失动态监测结果显示,2018年,全省各等级水土流失面积从轻度到剧烈逐渐减少,即轻度流失面积最大,剧烈流失面积最小,具体为轻度流失面积6.33万平方公里,占水土流失总面积的61.22%;中度流失面积1.56万平方公里,占水土流失总面积的15.09%;强烈流失面积0.95万平方公里,占水土流失总面积的9.19%;极强烈流失面积0.9万平方公里,占水土流失总面积的8.7%;剧烈流失面积0.6万平方公里,占水土流失总面积的5.8%。

    近几年,我省水土流失从强度等级来看,呈现两头增加,中间减少的趋势,即轻度流失面积增加18423.03平方公里,增加41.05%;中度流失面积减少19144.56平方公里,下降55.07%;强烈流失面积减少6386.71平方公里,下降40.27%;极强烈流失面积增加6.13平方公里,增加0.07%;剧烈流失面积增加903.85平方公里,增加17.64%。与2011年水利普查成果相比,全省16个州(市)水土流失面积均有不同程度的减少,减少幅度较大的是文山壮族苗族自治州、曲靖市、玉溪市。 

    省水利厅负责人介绍,我省独特的自然条件和人为活动造成水土流失呈现出面积大、分布广、强度高的特征。近年来,全省各级水行政主管部门认真贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和《云南省水土保持条例》,积极践行新的治水思路,以争当全国生态文明建设排头兵为目标,全面做好预防保护、综合治理、生态修复、监测评价等各项工作,奋力开创云南水土保持工作新局面。在全省各级各部门的共同努力下,我省水土流失防治成效显著,林草植被覆盖逐步增加,水源涵养与水质维护能力日益增强,治理区土地生产力有效提高,生态环境得到有效保护改善,为我省经济社会发展和生态文明建设作出了重要贡献。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报