顶部
2019年10月09日 星期三
第05版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2019年10月09日 星期三
三迤新语
不妨多些违停提醒

    杨玉龙

    近日,湖北省南漳县公安交警大队联合当地电信部门推出违停提醒便民服务:3分钟驶离可免罚。据介绍,此举受到司机及市民点赞。通过这样的温馨提示,既确保了道路畅通,又体现了人性化管理。

    违停的弊端大家都知道,对交通秩序和交通安全都有影响。但对于驾驶员而言,有的可能是对路况不熟悉,有的可能是突发状况,如果停错了地方被贴罚单,就可能让当事人感到很冤枉;而及时的违停提醒,让当事司机知道错误的同时也给他们提供了改过的机会,更凸显人性化。

    但这样的违停提醒并非是无底线的,违停司机若超过规定的时间,依旧难逃惩罚。这也就意味着司机想借违停提醒行违停之实,着实行不通。从执法成效上看,违停提醒也不会纵容不法司机违停现象的泛滥。当然,综合其他地方经验来看,南漳县的违停提醒服务还存在改进的空间。此前一些地方推出的违停提醒信息服务,不仅会给车主发送10分钟内开走就能免吃罚单的信息,而且还会加上周边可停的泊位等内容。

    无论何种违停提醒,都需要车主增强守法和文明方面的意识。这也是违停提醒服务的一个重要作用,可以让车主通过此事加深对交通法规的印象。为了更好发挥违停提醒的成效,笔者以为,一则有必要加大宣传力度,使公众认识到违停提醒初衷及善意;二则对禁停路段也应做好标识,以避免车主不知之过。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报