顶部
2019年10月10日 星期四
第06版:昆明新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年10月10日 星期四
专家学者盛赞《昆明读本》

    假期读书、读好书,已成为昆明的新风尚。在一些专家学者眼中,刚过去的国庆假期读的最好的书,非《昆明读本》莫属。

    “《前言》读罢如饮佳酿,四层纵谈论据精准,文末收纲主旨如阳,言简意赅启迪读者,实属美文。”这是文史界专家张一飞对《昆明读本》的评价。云南民族大学教授谢本书说,《昆明读本》是一本了解昆明的基本读物,也是昆明的一本小型百科全书,对于昆明人提高文化自信、激发昆明市民热爱昆明的感情,有着强烈推动作用。云南师范大学教授吴宝璋表示,《昆明读本》有着厚重的内涵,对昆明的人文精神作了全方位阐释,无论对昆明市的领导干部还是普通群众,都是一道很好的精神大餐。

    据了解,《昆明读本》由昆明市政协牵头,昆明市政协主席熊瑞丽主编,经过全国、省、市知名专家、学者用心编撰,历时两年而成,是一本展现昆明灿烂历史文明、厚重文化底蕴、独特城市精神的综合经典文献选集,也是昆明市政协献礼新中国70华诞的呕心之作。

    《昆明读本》分为历史往事、地灵城春、人杰风流、胜境华章、思想精神五编,通过串珠形式,将散落于各处的有关昆明的“文史瑰宝”“文化珍珠”,以图文并茂的形式集中呈现在读者面前,让生活在春城的各族各界群众了解昆明的前世今生。同时,发挥以文化人、培根铸魂的作用,为昆明高质量推进区域性国际中心城市建设凝聚发展共识、汇聚发展合力。

    昆明是全国首批24个历史文化名城之一,文化是昆明的立城之本、发展之魂。昆明城市的繁荣兴盛始终与历史文化的繁荣兴盛相同步,文化软实力已成为反映昆明城市内涵特质和竞争力的核心资源。进入新时代,高质量推进区域性国际中心城市建设,提升“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”的知名度美誉度,文化都是其中最为重要的组成部分。

    昆明市图书馆副馆长刘志芳说,广大读者很快就可以到昆明市图书馆文化昆明专区借阅《昆明读本》。昆明市图书馆也将开展相应的专题展示宣传、专家讲座解读、读书会等活动,让更多读者了解《昆明读本》,进而宣传和弘扬书中反映的昆明历史文化精髓。

    本报记者 茶志福

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报